Внутренняя отделка бани

Лето – время не только отпусков, но и строительства. Имея дачу, не говоря уже о собственном доме, грех не мечтать о собственной бане. И часто, начав её возведение своими руками, такой мастер-самоделкин не всегда четко представляет от начала до конца все этапы строительства. Особенно, если опыта у него в этом деле нет.отделка бани вагонкой

Ведь строительство бань, это не только возведения стен и крыши и строительство печи, но и отделка стен,пола, потолка, т.е. внутренняя отделка. Само собой печь, котел для нагрева воды, возможно и купель. И конечно, лежаки, полки и другое оборудование: тазики, ковши, ушаты. Все это можно сделать своими руками или с привлечением специалистов.

Если баня сделана из бревен или бруса, то внутренняя отделка необязательна. Но если стенообразующий материал был из кирпича, блоков и т п, то лучший материал для отделки – это вагонка.

Но и бревенчатое строение тоже можно отделать вагонкой впотай гвоздями или шурупами. В качестве крепления могут применяться и деревянные гвозди из твердых пород древесины. Обратите внимание и на то, чтобы ручки, особенно в парилке не были полностью сделаны из металла.

Для отделки стен лучше применять лиственные породы – они не выделяют смолы. В таком качестве используют липу и осину. У них низкая теплоемкость, а потому помещение отделанное таким материалом быстрее прогревается.

В бане важно устроить хорошую вентиляцию, так как пропитка антисептиками древесины в бане недопустима,особенно в парилке. Если есть возможность, то для отделки бани лучше брать пиломатериалы из древесины, заготовленной на севере, она более плотная.

Для пола лучше всего использовать лиственницу, ведь её свойства противостоять влаге наилучшие, но и нельзя пренебрегать правилами отвода и слива воды. Сейчас не так уж и редко можно встретить бани, где пол отделан керамической плиткой.

Для бани полки и скамьи предпочтительней делать из липы,осины можно и из тополя. Для проветривания полки, скамьи лучше делать решетчатыми, чтобы обеспечить свободное движение влаги и воздуха. Углы нужно делать закругленными, чтобы избежать травм, а ширина скамей оптимально в сорок сантиметров. На мебели нужно особенно следить за тем, чтобы металлические крепежные элементы: гвозди, шурупы были заглублены

 

Обсуждение: 4 комментария

  1. Баник:

    Настоящая баня изнутри должна быть полностью чёрной и прокопчёной иначе это будет не баня, а какая гламурная сауна для блондинок и голубы.

    Ответить
    1. Tanya:

      Баня по-черному конечно имеет своих приверженцев, но большинство людей предпочитает более прогрессивный способ помывки, да и не все могут обустроить баню с настоящей каменкой и применяют более современные готовые печи.

      Ответить
  2. Макс:

    я не согласен что дерево не септируется.Есть пропитки специально для бани.

    Ответить
    1. Tanya:

      В любом случае это химия, а как она подействует во время нагрева на людей, находящихся в парилке не известно.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru