Буфет — мода возвращается

Что такое буфет? Шкаф для посуды, разных столовых принадлежностей.Если совершить экскурс в историю, то когда-то давно посуду хранили в сундуках, но неудобное расположение дверцы сверху привело к тому, что появился ящик-шкаф с дверцей сбоку. С того времени посудный шкаф пережил много перевоплощений. И теперь к нему можно отнести буфет, витрину, горку, сервант.

модные буфеты

Под словом буфет многие из нас представляют довольно внушительный шкаф из двух «этажей»- массивной тумбы снизу и более облегченной верхней частью. Но вот тут существует несколько разновидностей буфета. Снизу могут располагаться выдвижные ящики или закрытые полки, а сверху полки могут быть закрыты глухими дверцами или застекленными, часто между нижней и верхней тумбой есть свободное пространство. Порой буфеты бывают лишены верхней части, а оттого они становятся похожи на своеобразные комоды.

Буфеты всегда предназначались не только для обычных тарелок и чашек, а также для столового серебра, фарфора, скатертей, салфеток и даже еды.

Чаще всего комод располагался недалеко от обеденного стола в столовой, для того, чтобы во время сервировки было удобно накрывать на стол.

Но в богатых домах для парадного фарфора предназначался специальный, так называемый посудный шкаф. Застекленные дверцы его не столько прятали роскошные сервизы, а сколько выставляли их напоказ.

Особый шарм интерьеру придавал буфет креденец. На узкие полки тарелки ставились вертикально, так, что их рисунок становился украшением.

буфет

Более современная интерпретация столового буфета – это сервант, который обычно бывает ниже своего собрата и у серванта нет такого четкого разграничения на две части, его дверцы обычно раздвижные.

В последнее время, большую популярность приобрели горки, обычно эта модная мебель — своеобразная витрина в которую можно выставить все, что угодно, начиная от фарфоровых чашек и заканчивая любимой коллекцией хозяина, например, яиц Фаберже.

Как буфет можно использовать и книжный шкаф, ведь он относительно нейтрален по форме и если в нем разместить хрустальные балы и дорогой сервиз, то он будет восприниматься как посудный шкаф.

В качестве хранилища для посуды могут служить и шкафы с открытыми полками, но это не очень удобно, хотя и приемлемо как вариант оформления интерьера, особенно если на полках будут расставлены или разложены и другие, не относящиеся к посуде предметы.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru