Удивительная история монстеры

В офисе, где я работаю, рядом с моим рабочим столом, в большом белом горшке растёт монстера. Каждый раз, когда я прихожу на работу, это растение радует меня своими с большими диковинными листьями. Меня заинтересовало, почему такое красивое экзотическое растение назвали таким пугающим именем. Неужели монстера от слова монстр? А история этого растения оказалась необычайно интересной.

Удивительная история монстерыИстория монстеры

Монстера родом из влажных тропических лесов Южной Америки. Она произрастает в Бразилии, Мексике. Относится растение к семейству Ароидных.

Польза монстеры для человека

Как и большинство растений монстера впитывает углекислый газ и выделяет кислород. Кроме того она увлажняет воздух в помещении. К тому же монстера неприхотливое растение. Главное достоинство монстеры в том, что она поглощает формальдегид. Это опасный газ для человека, который содержится в некоторых строительных материалах. Ее любят разводить цветоводы дома, еще чаще офисное озеленение включает в себя это чудесное, сказочное растение, тем более, если помещение имеет большие окна и высокие потолки.
В Юго-Восточной Азии, куда её завезли в XIX веке, считают, что растение приносит в дом удачу. В настоящее время монстера как комнатное растение популярна во всём мире.

Откуда появилось название — «монстера»

В середине XVIII века, путешественники из Европы, побывав в труднопроходимых тропических лесах Южной Америки рассказывали истории, что растение является настоящим убийцей людей и животных. Эти слухи распространились в то время, когда шла Парагвайская война (1864-1870г.г). Якобы сначала растение привлекало своим наркотическим запахом и опьяняло человека, а потом выпивало кровь у своей жертвы, а под листьями монстеры находили трупы умерших солдат. Под впечатлением этих рассказов австрийский ботаник Генрих Вильгельм Шотт и окрестил это растение таким именем, взяв корень латинского слова monstrum –чудовище, урод.

На самом же деле это всего лишь легенды и домыслы. Скорее всего это были раненые солдаты, которые останавливались под тенью растения. И умирали они от тяжёлых ранений. Ведь война, которая шла в эти годы была кровавая и ожесточённая. Во время этой войны погибли более 220 000 тысяч человек. Во время Парагвайской войны люди умирали не только из-за ранений. В стране был голод, разруха, свирепствовали эпидемии. Немало людей умерло из-за холеры. А монстера конечно же не имела никакого отношения к гибели людей. И так незаслуженно называли её «убийцей».

Изучение монстеры

Впервые зеленого «монстра» с резными листьями стали изучать ботаники из Европы ещё в XVIII веке. Это вечнозелёное плодоносящее растение. У взрослых экземпляров листья с отверстиями. В естественных условиях их длина может достигать 1 метра. А само растение может вырасти до нескольких метров. Свисающие стебли в толщине достигают 15-18 см.
Если на минуту представить себя в густом тропическом лесу рядом с таким растением, холодок — то пробежит по спине. Воображение сразу же всё дорисует. Вместо ползучих стеблей покажется толстущая змея, которая вот-вот с ветки прыгнет на вас. А воздушные корни растения похожи на огромные щупальца. Конечно зрелище фантастическое. Видимо и местные жители того времени под таким же впечатлением выдумывали небылицы о монстере.

«Эмиграция» тропической красавицы

В 1752 году монстеру завезли в Англию. Это экзотическое растение сразу прижилось в Старом Свете. Далее она попадает в Индию, а оттуда на Восток. Монстеру изучали и описывали ботаник из Дании Фредерик Михаэль Либман, в 1849 году барон Вильгельм Фридрих Карвинский, американский ботаник Томас Кроатт.
Немецкий ботаник Карл Блоссфельд изучив монстеру( Philodendron bipinnatifidum), пришёл к выводу, что растение абсолютно безопасно для людей. Ни в плодах, ни в листьях нет ни яда ни наркотических веществ. Единственное, что нужно учесть, что на листьях растения есть игольчатые образования, которые при употреблении могут вызвать жжение оболочки слизистой. Но я думаю мало, кто захочет отведать листьев монстеры.

Какой долгий и интересный путь проделала монстера, прежде чем оказалась в домашнем горшке для растений. И тем более ценно она стала для меня. А для себя я уже твёрдо решила: иду в ближайший цветочный магазин, чтобы приобрести себе в дом это уникальное растение, чтобы оно радовало меня не только на работе, но и дома!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru