Вышивка стразами и кристаллами

Если вы хотите заниматься творчеством, создавать красивые картины своими руками, но не умеете рисовать, не дружите с ниткой и иголкой, вы можете с успехом начать «вышивать» кристаллами – блестящими, разноцветными камешками, которые нужно выкладывать на холст, в соответствии с нанесенным рисунком.

декор в скандинавском стиле

Техника мозаики пришла из Древнего Китая, и является прародительницей домашнего рукоделия, которое называется алмазной мозаикой. Главными составляющими этого вида вышивки являются не нитки, а мелкие стразы и кристаллы, которые изготавливаются таким образом, чтобы на лицевой поверхности камешка были грани, создающие множество ярких бликов. Если хотят сказать, что какой-либо камень очень красиво переливается, то обычно говорят, что у него огранка как у алмаза.

 Для работы необходимы:

  • квадратные кристаллы и круглые стразы из акрила, рассортированные по цветам;
  • основа – проклеенная бумага или холст, с нанесенной разметкой в виде квадратиков (черно-белые или цветные) и закрытые защитной плёнкой;
  • инструкция с описанием символов;
  • пинцет;
  • блюдца, пакетики для фасовки страз.

Техника и последовательность выполнения мозаичной вышивки

Прежде чем приступить к выполнению укладки страз, необходимо их разложить по цветам в ранее приготовленные блюдца и пронумеровать, в соответствии со значками в квадратиках. Затем подготовить ровную поверхность, например стол, на которой разложить и разровнять основу. Можно приступать к работе. Отогнуть небольшой участок защитной плёнки, пинцетом захватить отдельный страз, уложить в соответствующую клетку схемы и прижать. Липкий клей тут же прихватит пластиковый камешек. Таким образом, постепенно, картина заполнится стразами и кристаллами, образуя сюжет картины.

Для лучшего закрепления кристаллов и страз, а также для того, чтобы поверхность картины была гладкой, необходимо аккуратно пройтись по ней краем металлической линейки. Далее картину следует отложить для полного высыхания клея. В завершение, вышивка оформляется либо одним багетом, либо багетом в сочетании с паспарту. Хранить необрамлённую вышивку нужно в виде рулона, стразами кверху и упакованную в защитный чехол.

Заниматься алмазной мозаикой очень интересно, но нужно знать некоторые тонкости, относящиеся только к этому виду вышивки:

  1. Нельзя сразу снимать всю плёнку, закрывающую клеевой слой. Нужно рисунок обрабатывать маленькими фрагментами, чтобы клей не высыхал.
  2. Приклеивать стразы нужно как можно теснее. Такой подход способствует получению слитной картины.
  3. После окончания работы нужно дать вышивке просохнуть не менее двух суток. Нельзя, ещё не просохшую, работу переворачивать, поднимать либо сворачивать в трубочку.
  4. Пинцет, после окончания работы, обязательно перехватить резинкой.

Если в первый раз вы приобретали готовый набор для вышивки, то последующие работы можно готовить самостоятельно, покупая по отдельности и картину-основу, и стразы с кристаллами. Дальше — только ваше желание и труд, которые обязательно будут вознаграждены поистине блистательными работами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru