Гость из Северной Европы (часть 2)

Продолжаем разговор о скандинавском стиле, белом и пушистом. Начало разговора находится тут: про основные приметы стиля, и про ту часть интерьера, которую закладывают при ремонте (напольные покрытия, отделка стен, окна и тп). О мебели, освещении и декоративных штучках читаем под катом.

спальня скандинавский стиль

Золушка или принцесса? Мебель в скандинавском стиле

В современном скандинавском стиле и мебель вполне современная — четкие формы, прямые линии (да-да, Икеа возникла не на пустом месте). Материалы самые разные: наряду с деревом (массивом и МДФ) есть и металл, и стекло, и текстиль.

скандинавский стиль

Кстати, скандинавский стиль обходится малым количеством мебели, что меня больше всего в нем и привлекает.  Джентльменский набор состоит из дивана, журнального столика, кресла (в уголке для чтения), кровати, платяного шкафа, компьютерного или письменного стола и пары стульев (кухня не в счет). Книги стоят на навесных полках, все остальные вещи, должно быть, распределены по потайным ящикам и корзинам.

спальня в мансарде

Насчет цвета мебели есть два подхода. Номер 1: если в дизайне стен уже есть цветные зоны, мебель укладывается в рамки бело-серо-бежевой гаммы, присутствует и черный цвет. Подход номер 2: в совсем белой комнате мебели позволительно быть яркой. Это разделение не строгое, есть вполне себе цветные интерьеры, а есть и почти белоснежные с капелькой цвета в аксессуарах.

мебель в скандинавском стиле

Как я заметила, самые цветистые места в шведских квартирах — это кухни: гарнитуры с яркими фасадами, стены, эффектные коврики или холодильники необычной расцветки. Радует то, что для воссоздания кухни в шведском стиле не придется выворачиваться наизнанку в поисках нужного компонента: есть и цветные кухонные фасады, и стенные мозаики со штукатурками, и те же холодильники Gorenje стильного черного цвета продаются свободно.

скандинавский стиль

Да будет свет!

Очевидно, что свет заботит жителей севера Европы куда больше, чем цвет. Свет — это главный элемент в интерьере. Ничем не закрытые, «голые» окна ради неограниченного дневного освещения, множество ламп и светильников для темного времени суток.

спальня в скандинавском стиле

Подвесные светильники на длинных шнурах, торшеры, настольные лампы, ночники, многорожковые люстры и встроенные в мебель светодиоды — всему этому добру найдется место в интерьере в скандинавском стиле. Кроме матерчатых абажуров с бахромой, пожалуй.

декор в скандинавском стиле

Стильные детали

Большое количество ламп — единственная роскошь, которая заметна в этом стиле, потому что даже в аксессуарах и декоративных мелочах сдержанный нордический характер берет свое. Весь текстиль и предметы декора в двух-трех оттенках одного цвета — обычное дело.

текстиль для спальни

Синий, лиловый, холодный розовый цвета особенно часто гостят в скандинавском дизайне интерьера. Ткани в мелкую клетку и тонкую полоску (белый плюс 1 цвет) смягчат цветовой контраст.

скандинавский стиль

Украшения для стен лаконичны: постеры с графическими мотивами, современная живопись, черно-белые фото. Для картин и фото подразумеваются тонкие металлические или темные пластиковые рамки. Большое зеркало можно приравнять к мебели и «одеть» в массивную деревянную раму, в цвет досок пола.

прихожая скандинавский стиль

Чуть не забыла о живой зелени: комнатные цветы на подоконниках и на столах завершают облик модного северного стиля.

Особенно хорош скандинавский стиль в просторных квартирах с высокими потолками и окнами, хотя и в процветающих Швеции и Норвегии есть «компактная» недвижимость (а именно малюсенькие однушки) с таким же дизайном. Белый цвет будто раздвигает стены, так что 33 кв.м начинают выглядеть на все 45. Кому-то такой дизайн интерьера покажется пустым и неуютным, а мне очень даже нравится — в нем так светло, просторно и нет лишних вещей.

Обсуждение: 5 комментариев

  1. А если покрыть шкафы белого цвета 3d пленкой из поликарбоната, будет намного моднее и лучше. Я про последнюю фотку, а коврик ну не в тему

    Ответить
  2. Танюшка:

    Мне тоже очень нравится. У каждого свой вкус, но я бы перехватила парочку идей.

    Ответить
  3. rustlekat:

    Идея ярких пятен мебели на светлом фоне стен и потолка мне по вкусу.

    Ответить
  4. Teon:

    Красиво чоень, шикарно и елегантно! Спальная комната прям как в мечте!

    Ответить
  5. Аноним:

    да не очен

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru