Майолика — керамика с историей

Майолика это разновидность керамической плитки. Своим названием майолика обязана испанскому острову Майорка, сюда купцы свозили изделия из глины в оловянно – свинцовой глазури. Красиво расписанные блюда и кувшины имели достаточно высокую цену и служили украшение любого парадного зала. Росписью этой великолепной плитки занимались мастера, имеющие художественный вкус и твердую руку. После чего керамику помещали в печь для обжига, в которой глазурь сплавлялась с краской.
керамика, майолика

Законодателями этого модного искусства в ХVI веке стали считать итальянских мастеров. Итальянская майолика имела округлые мягкие формы с яркой росписью по непрозрачной глазури, такие изделия не использовались в бытовых целях, они считались предметами роскоши и служили украшением жилища.
керамические изразцы

В конце XVIв. в Голландии появились первые мануфактуры по производству плитки и изразцов. Голландская майолика применяется в отделке интерьеров, завоевывая популярность во всем мире. Последователем майоликового производства в XVIII веке становится Россия. Наиболее значимыми производственными центрами считались завод Гребенщикова, мастерские в поселке Гжель и самым крупным майоликовым центром России считался Ярославль.

майолика, изразцы

Русские изразцы очень верно выражали философское и эстетическое воззрение своей эпохи. Многоцветная и нарядная плитка говорила о богатстве и могущественности ее стали использовать в убранстве храмов и царских палат.
керамическая плитка майолика
По прошествии времени менялись вкусы людей, мода, наступил момент, когда изразцы из глины с яркой росписью стали считать слишком грубыми.

На сегодняшний момент многочисленные фирмы в России, специализируются на изразцовых печах, предлагая плитку для облицовки печей и каминов, выполняя элитный ремонт квартир в Москва.

майолика, печь, камин, изразцы

При изготовлении изразцов необходима красная глина, после придания формы плитка покрывается глазурью и эмалью. Макет для придания формы изделия делается из мягких материалов, по которым впоследствии создается гипсовая форма. После на белоснежной эмали наносится декоративный рисунок, и плитка подвергается обжигу еще раз. Обжиг осуществляется в специальных печах, равномерно распределенное тепло, которых позволяет изразцам провести равномерную усадку. Вся производимая работа должна происходить под тщательным контролем опытных мастеров, которые следят за сохранением всех необходимых параметров обжига. Некоторые образцы дополнительно глазируют красками со специальным составом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru