Картины, картинки и их комбинации

Как выбирать картины и подходящие рамы к ним, я писала недели две назад, вот тут. Там же было о том, как гармонично развесить по стенам полотна средних и солидных размеров. Вот только художества размером метр на два поместятся не в каждом интерьере. Да и не всем по нраву большие постеры и произведения живописи, тем более, что из нескольких маленьких картин получаются менее статичные и более «легкие» композиции. Читаем дальше, как красиво разместить небольшие картины, и чем их крепить к стене.

декорирование стен картинами

Общее правило: в группу берем картины: а) сходные по цветовой гамме или б) с похожими мотивами. Самое приятное в этом правиле, что сходство между картинами можно создать по своей воле, например, вставив их в рамочки одинакового цвета или формы.

Как расположить картины на стене: прямоугольная группа

Аккуратно и лаконично выглядит группа картин, оформленная в виде прямоугольника. Четыре картины размещаем по углам будущего блока, а в пространстве между ними развешиваем остальные миниатюры. Соблюдаем дистанцию: каждый элемент в «хоре картин» должен восприниматься как самостоятельное произведение искусства, а для этого необходимо свободное пространство вокруг.

группа картин

Как расположить картины на стене: сильный центр

В отличие от предыдущего способа, здесь начинаем формировать группу с центра. Центральная картина — крупнее остальных по размеру, и выразительнее. Вокруг нее развешиваем другие картины по принципу: чем меньше картинка, тем дальше она от центра. Четких внешних контуров в таком ансамбле не будет, а нам и не надо.

как разместить картины и фото на стене

Чередуя в группе миниатюры в разноцветных круглых, прямоугольных, овальных рамках, получаем интересный общий эффект. Важно не перестараться с разнообразием: так, если берем яркие рамки, то в основной массе прямоугольные, и лишь намного разбавляем их рамками округлой формы.

Картинный ряд

Натурам переменчивым и не склонным к забиванию гвоздей эта идея наверняка понравится. Небольшие картины и фото можно расставить на открытой полке или в стенной нише. При этом размещаем милые сердцу изображения в легком художественном беспорядке: местами вплотную и даже внахлест, на разном расстоянии друг от друга и от края полки. Галерея выйдет даже не двух-, а трехмерной, плюс в любой момент картины легко переставить по-новому. А когда надоест любоваться мини-экспозицией и смахивать с нее пыль, можно одним движением собрать всё в охапку и спрятать в коробку.

размещение картин

Для картин не слишком маленьких подойдет еще один способ — подвесной крепеж. Система такая: на стену или на потолок вплотную к стене монтируется карниз, наподобие шторного, с крючками, которые свободно передвигаются вдоль карниза. Картины подвешивают на толстой леске, можно и на разной высоте, и в несколько ярусов. Удобство в том, что композицию нетрудно освежить, да и превращать стену в решето не придется.

крепеж картинподвесной крепеж картин

Тысяча гвоздей!

Тут мы плавно перешли к волнительному вопросу о крепеже картин. Ведь не во все стены гвозди входят, как в масло. Стеновые панели МДФ коллекция Альпийская (голубые и салатовые из этой серии вполне годятся как фон для картин), как и новенькие обои или штукатурку, тоже не хочется портить дырками. Можно ли разместить картины без гвоздей и не сверлить стену? Уверенно отвечу: можно. О подвесном крепеже уже рассказано выше. Такие приспособления встречаются в багетных мастерских или магазинах для художников. Бывают еще специальные крючки для картин: в основании у них не гвоздь, а три тонких иглы, впивающихся в стену. Отверстие получается почти незаметным, но для капитальной бетонной стены эти иглы будут слабоваты. Маленькие картины и панно можно прикрепить на двусторонний скотч. Хороший крючок получается из обычной плоской канцелярской кнопки: ее острие немного загибают в виде крючка, затем кнопку мажут суперклеем и прилепляют к стене. Через день уже можно вешать на такой крючок картину.

Напоследок еще один совет, уже не о развешивании картин, а о сохранении их первозданного вида. Чтобы картины долго радовали глаз, не располагайте их под прямыми солнечными лучами. Если уж от солнца не скрыться, поместите нежные изображения под стекло с УФ-фильтром — так они дольше не выцветут.

Успехов вам в декорировании!

Обсуждение: 5 комментариев

  1. Zanaves:

    идеи с фотографиями -шик! всегда нравилось. ч/б и так очень люблю, а это так вообще. нужно переоформлять свою комнату)

    Ответить
  2. rustlekat:

    А ещё можно какую-нибудь асимметричную форму расположения картин использовать. Асимметрия часто вносит интересный штрих в квадратные/прямоугольные стены и мебель.

    Ответить
  3. какие классные идеи! и картинки все хорошо подобраны. я тоже люблю когда дома не пустые стены, а красота кругом.

    Ответить
  4. rustlekat:

    Но тут главное — не переборщить. А то иногда, бывает, пустого места нет.. Чувство меры — хорошая штука. Да и картины, когда их не очень много, не потеряются.

    Ответить
  5. Аноним:

    Большое спасибо за советы! С удовольствием воспользуюсь.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru