Дизайнерский ковер — произведение искусства в интерьере

 

Приветствую читателей блога «Наш стильный Дом»!

Искусство ковроткачества уходит своими корнями в глубину веков. Первые тканые картины в ковровой технике появились в XVI веке до н. э., и уже в те времена они служили не только защитой от холода и признаком достатка. Изготовленные вручную полотна можно было читать как книгу. Их создатели доверяли им роль хранителей ценной информации.

ковер в от дизайнера

В наши дни функция ковров также не сводится к практической. Дизайнерские ковры – это не просто элементы интерьера, а уникальные воплощения творческих замыслов их авторов. Со вкусом подобранные, такие изделия создают атмосферу утонченной роскоши, изысканности и комфорта в любом помещении.

Модели ковров могут быть самыми разнообразными и часто весьма неожиданными. Дизайнеры предлагают различные стилевые решения – от фантазийных узоров до геометрических очертаний, от имитаций естественной фактуры до абстрактных образов. Так, один из наиболее известных в мире дизайнеров Ян Кат отдает в своем творчестве предпочтение классическим мотивам, присущим итальянским настенным драпировкам. Но особую, неповторимую образность его творения получают благодаря искусно выполненной размытости, стертости узоров.

Работы другого дизайнера с мировым именем, Юргена Далманнса, близки к современной живописи, их можно назвать экспрессивными картинами, выполненными из шерсти и шелка. А стильные ковры Микаэлы Шлейпен поражают новаторством во всем: и в технике плетения, и в их цветовой палитре, и в использовании материалов. Оказывается, ковер можно изготовить не только из шерсти или из шелка, но и из джинсовой ткани, люрекса и даже кристаллов Сваровски.

Отменное качество материалов – вот еще одно непременное условие создания дизайнерского ковра. Лучшие мастера всегда выбирают для своих творений и лучшие материалы. Это шерсть новозеландских и тибетских овец, кашемир, шелк, тибетская крапива и прочие материалы, например, джинсовая ткань, как у Микаэлы Шлейпен.

Производство такого изделия – это длительная, кропотливая работа. Сначала создается авторская концепция, эскиз, профессиональные художники продумывают узоры, а затем изготавливается само полотно. Чем выше его плотность, тем дольше оно будет служить.

Хотя дизайнеры работают с не вполне обычным материалом, мягкими волокнами, их произведения впечатляют. Работы ведущих дизайнеров демонстрируются на международных выставках, их фотографии размещаются в каталогах. Словом, это настоящие произведения искусства, требующие немалых вложений, но по сути своей остающиеся бесценными.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru