Декор по велению души

Горная пещера, деревянная изба, усадьба, замок, коттедж, высотка, небоскреб. Забавно наблюдать, как эволюционирует жилище человека. Но в любые времена люди хотели жить в тепле и уюте. Причем, не просто быть защищенным в жилье, но и испытывать эстетическое удовольствие от нахождения дома. Достаточно вспомнить богатое убранство дворцов, резные терема русских купцов.

кухня в стиле арт деко

Дом. Как много мы вкладываем в это понятие. Он отражает внутреннюю сущность человека. Каждый стремиться обустроить жилье в соответствии со своими предпочтениями, чертами характера в едином стиле. Не может кухня в стиле хай-тек сочетаться со спальней в стиле барокко. Если эти названия вам ни о чем не говорят, этот материал для вас. Прежде чем приступить к отделке квартиры, надо определиться со стилевым решением, чтобы понять, как будет выглядеть дом в окончательном варианте.

ампир в спальне

Стилей отделки квартир очень много — порядка 50. Условно их можно разделить на две группы: классика, в которой требуется обязательная отделка стен, и конструктивизм. Разберемся с первой группой. Классический стиль интерьера предпочитают люди спокойные и консервативные. Он включает в себя несколько направлений.

детали интерьера в стиле ампир

Историческая классика: барокко, рококо, стили ампир — французский и русский, арт-деко, античность, готический стиль. Каждый содержит присущие только ему яркие черты. Но, в целом, их объединяет стремление к роскоши, торжество и монументальность. В отделке используется большое количество мрамора, на стенах — дорогие обои, пол из ценных пород дерева. В дизайне присутствуют правильные формы, лепнина, могут быть использованы колонны и полуколонны, расширяющие пространство комнат зеркала. Преобладающие цвета в интерьере — белый, молочный, позолота. Весь интерьер излучает спокойствие, уют и торжественность.

стиль прованс в интерьере

Также к классике можно отнести направления кантри и прованс. Однако стоит упомянуть о них отдельно, так как они больше похожи на оформление жилища в «сельском стиле». В них нет торжественности и помпезности, присущей барокко, на первом месте — свежесть и простота. В большом количестве используется дерево, лучше с эффектом старины, как будто дом служил не одному поколению, кованые детали. Простота и легкость создадут ощущение Прованса.

И другая стилевая группа — конструктивизм. Она включает в себя лофт, хай-тек, поп-арт, минимализм, китч. Общая черта направлений — отсутствие излишеств, простота, прямые линии, открытое пространство.

дизайн квартиры в стиле лофт

Лофт как стилевое направление возник в Америке — это переделка чердачных помещений под просторные студии и офисы.

Хай-тек — стиль молодых, энергичных, не склонных проводить дома тихие семейные вечера. Для него характерно использование в отделке самых современных, высокотехнологичных материалов — в основном, стекла, металла, бетона. Фишка — открытые инженерные конструкции, трубы, кабели, лифты. Все выставлено напоказ. Минимализм говорит сам за себя — чем меньше, тем лучше.

стиль хай-тек в интерьере

Как яркое пятно в холодных интерьерах хай-тека и лофта — стиль поп-арт. По-другому он называется «да здравствуют 60-е». Приветствуются ультраяркие цвета, на стенах — сюжеты из комиксов.

И не бойтесь экспериментировать, если по душе смешение стилей, придумывайте свой образ квартиры. Главное, чтобы вам было в ней комфортно и уютно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru