Для чего хорош коллаж?

Обнаружила, что про малозатратный декор у меня в блоге написано постыдно мало. Даже не просто про малозатратный (дешевые безделушки редко когда достойно выглядят), а про изготовленный из подручных средств. Коллаж из журнальных вырезок как раз подходит — прочитанные и не выброшенные журналы водятся в каждом доме, техника работы предельно проста, удачное творение станет эксклюзивом и вашей гордостью, а неудачное не жалко отправить в мусорное ведро. Настроимся на лучшее, и представим, что же можно украсить коллажем в интерьере?

коллаж в интерьере

Да много чего! Можно сделать картину-панно и повесить ее на стену. Можно оформить саму стену или небольшой ее участок. Можно украсить коробки для всякой всячины — одним словом, как фантазия подскажет. Такой декор — настоящая палочка-выручалочка для съемных или свежекупленных (читай: еще не отремонтированных под свой вкус) квартир. Кстати, если кто находится в поисках квартиры: есть удобный сайт-доска объявлений Slando.com. Этот сервис сделан по принципу «из рук в руки», сама им пользуюсь в своем регионе.

Итак…Что понадобится для создания коллажа? Во-первых, идея — то, что вы хотите выразить/показать своим творением. Если гениальный творческий замысел не озарил, создайте просто тематическую композицию. Например, коробка с лекарствами будет оклеена коллажем с изображениями докторов-пилюль-градусников, панно для кухни — аппетитными фруктами и жующими мордашками.

коллаж своими руками

Источник фото: форум peredelka.tv

Из технических средств нужны журналы (а также фотографии, открытки, игральные и географические карты — если задумка того требует), ножницы, клей-карандаш или ПВА. Для закрепления готового настенного коллажа используется акриловый лак (тот, что для декупажа подойдет), коллаж на коробке можно зафиксировать широким прозрачным скотчем.

коллаж из журнальных вырезок

Источник фото: «Школа ремонта»

Как делать? Подготовить поверхность, на которой будет красоваться коллаж: по возможности очистить и сделать шероховатой. Затем вырезать подходящие картинки и надписи из журналов. Не бойтесь оставлять рядом с картинками куски текста — они будут создавать нужный фон. Еще маленький совет: чем больше площадь коллажа, тем крупнее должны быть вырезки, а то получится слишком уж пестро, да и наклеивать утомительно.

Теперь на листе бумаги или на полу составляем композицию: сначала определяется центр коллажа, укладываются крупные фрагменты, в последнюю очередь добавляются мелкие вырезки. Когда самый-самый выразительный «расклад» найден, пора садить вырезки на клей. Завершающий этап — лак или скотч.

коллаж-панно

Источник фото: «Школа ремонта»

Настенный коллаж из журнальных вырезок обычно получается ярким и броским, поэтому он не всякому интерьеру «к лицу». Строгие формы классического стиля или неокрашенные натуральные материалы этно — явно неподходящее окружение для коллажа, если вы не ищете эпатажных контрастов. Важно сохранить баланс в интерьере: коллаж притягивает взгляд, значит, в комнате должно быть и что-то, на чем взгляд отдыхает (например, нейтрального цвета стена без декора, зеленый уголок).

Нехитрое искусство коллажа под силу практически любому — не то что создание сайта, к примеру. Который раз уже любуюсь образцами из портфолио студии InWeb, и подумываю: еще и сайт себе завести, что ли, в компанию к блогу. Ах, кто бы еще времени в сутки добавил!

Обсуждение: 6 комментариев

  1. Дима:

    Для такого декора, как минимум нужен творческий подход и хоть какие-то творческие способности, зато очень хорошо отображеет внутрений мир человека…

    Ответить
  2. Елена:

    Ой, какая прелесть! Я раньше о таком и не слышала…
    Можно работать как самому так и детей приобщить:). Насколько полезное занятие — и интересно и развивает творческую сторону + проделанная работа радует глаз!

    Ответить
  3. rustlekat:

    У моей подруги со времен детства сохранился такой коллаж. Было очень забавно, живя в 21 веке, смотреть на вырезки из 80-х годов 20 века.

    Ответить
  4. Владимир:

    Коллаж для меня чем интересный,тем что с нечего можно сделать такую красоту что это нельзя не чем передать.

    Ответить
  5. Красиво, надо попробовать

    Ответить
  6. Александра:

    Я тоже решила оживить прихожую и вокруг скучного зеркала сделала коллаж, причем идея пришла спонтанно, а получилось просто потрясающе…Так что экспериментируйте-не пожалеете!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru