Возникновение стиля ампир в интерьере

Один из стилей,элементы которого можно встретить в современном интерьере – это стиль ампир — наивысшая точка, одновременно и завершающая нота зародившегося во второй половине восемнадцатого века линии классицизма. Возрожденный к жизни идеями образования, классицизм стал первым искусственным (т. е. возникшим не случайно, а в результате изучения и культивирования различных образцов) стилем, но с тем и первым появлением эклектизма. Стиль Людовика шестнадцатого содержал уже элементы, прошедшие стадию стиля Директории, окончательно сформируются в формах ампира.

ампир в спальне

Если перед революцией античные мотивы включаются в живое русло мебельного искусства, то после революции верх берет направление на подражание римским фигурам. В эпоху Наполеона классицизм переродился в насаждаемый сверху стиль — ампир. Этот этап классицизма длится с 1799 до 1815 года, до возрождения Бурбонов, но в отдельных случаях — в основном в парадных интерьерах дворцов — действие ампира можно проследить до конца 1820-х годов.

детали интерьера в стиле ампир

Никогда мебельные формы не были так монументальны, статичны, «телесны», как во время Империи. Беспрецедентно и стилевое слияние ампира, вытекающее из четкого следования античным, древнеримским, образцам в оформлении стен, в рисунках тканей для обивки, постельных покрывал, занавесок — во всех деталях внутреннего устройства помещений. Стилевое единство и монументальность носили нормативный программный характер. В интерьерах ампира царят упорядоченность, покой, полная уравновешенность деталей и четкая симметрия; изысканность и легкость интерьеров предыдущей эпохи меняются ледяной торжественностью, фантазия — точным расчетом и рассудочностью.

А продолжение темы здесь.

Обсуждение: есть 1 комментарий

  1. Яна:

    Красиво. Мне ка рас такой стиль нравится.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru