Как организовать полив участка

Как правильно организовать полив на приусадебном участке — это вопрос не праздный. Растения, особенно в жаркую погоду, испаряют много воды, а потому полив необходим, если мы хотим получить урожай фруктов, овощей, ягод или красивый яркий цветник. Потому наши дачники летом, начиная с раннего утра и заканчивая поздним вечером, носятся по участку с лейками, ведрами и шлангами.

насос для полива участка


Но, не все знают, что, если вылить ведро воды на один квадратный метр почвы, то она увлажниться лишь на пять сантиметров. Эта влага испарится за день, а если дует ветер, то за пару часов, кроме того, растение само при ветреной или жаркой погоде испаряет в два раза больше влаги.

Как правильно организовать полив на приусадебном участке

Ведра и лейки

Дедовский способ, полив лейками и ведрами очень трудозатратен, хотя при этом способе вы точно знаете сколько воды вылито на определенную площадь. Без этого способа не обойтись там, где вода бывает по графику и ее приходится набирать в бак, бассейн, бочки.

Шланги

Чтобы снизить трудозатраты и не таскать ведра и лейки с водой, многие дачники используют шланги для полива, но такой полив очень уплотняет почву, что снижает аэрацию. При таком поливе разрушается структура почвы. Необходимо следить или регулировать напор воды при помощи специальных насадок, так как сильный напор смоет все, а со слабым полив растянется на весь день. Если нет специальной насадки, то при помощи хомута или резинки на конце шланга можно закрепить ткань, сложенную вчетверо или вдвое (в зависимости от ее плотности), это будет регулировать напор и предотвратит размывание почвы. Но все равно, постоянно приходится отвлекаться на перекладывание шланга. Для некоторых растений и для газона можно использовать насадку — веерный ороситель, который разбрызгивает воду вокруг себя на довольно большую площадь. Но мы знаем, что это не для всех растений подходит: может вызвать грибковые заболевания, ожог листьев.

Капельный полив

Наши дачники-умельцы придумали, а может где-то подсмотрели капельный полив, используя дырявые шланги. Для этого на отрезке шланга, равному длине грядки, проделываются отверстия, примерно через 15 см, на конце отрезка ставиться заглушка, сам шланг закапывается в грядку, свободный конец выводится наружу для соединения с основным шлангом, по которому поступает вода. Но теперь не нужно искать подходящий шланг, дырявить его. Сейчас можно купить уже готовые шланги для капельного орошения и все для полива, вернее для организации автополива, а потом только подключать ее при необходимости.
Есть еще несколько менее затратных способов, но более трудоемких

Полив через емкости

Например, можно закопать на две трети пластиковые бутылки (предварительно нужно сделать отверстия в дне и стенках) в грядки (одну двух или трехлитровую на квадратный метр) и периодически их наполнять водой через горлышко.

Полив через жгут

Ёмкость, например, пластиковая бутыль, закапывается в землю по горлышко, в нее погружается один конец длинного жгута из ткани. Остальная часть жгута вкапывается в грядку на глубину 10 см. Ткань нужно взять такую, которая хорошо намокает, но быстро не гниет. Толщина жгута — не менее 2-х сантиметров. Ёмкости для воды наполнять из шланга по мере необходимости. Такой полив удобен там, где вода бывает по графику, избавляет от необходимости таскать ведра.

Обсуждение: 2 комментария

  1. Маруся:

    А еще есть поливалки-вертушки-фонтанчики с приличным радиусом охвата. Мы их не втыкаем непосредственно в землю, а устанавливаем на специальные стационарные стержни, в результате радиус полива еще больше увеличивается.

    Ответить
    1. admin:

      Да, это хорошая вещь, но вот у нас в этом году в июне-июле три недели шли дожди, такой погоды не помню даже. Вся картошка от фитофторы сдохла, помидоры устояли, обработанные фитоспорином, но тоже их прихватило. Так их вот нельзя таким образом поливать. А вот капусту поливать так в жару по листьям — самое то, что нужно.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru