Делаем красивую тропинку на даче

На даче или приусадебном участке частного дома не обойтись без обустройства специальных садовых дорожек. Их можно сделать из тротуарной плитки, забетонировать или заасфальтировать, использовать досчатый настил. Давайте рассмотрим такой вид дорожек, который можно изготовить самостоятельно: дорожки из спилов дерева. Основные преимущества и недостатки дорожек из древесины, а также некоторые нюансы технологии укладки дорожек из деревянных спилов.

как сделать дорожку из спилов дерева своими руками

Как сделать дорожку из спилов дерева своими руками

Садовые дорожки из спила дерева можно сделать самостоятельно, начиная от заготовки самих спилов и оканчивая укладкой, оформлением.

Плюсы дорожки из спилов дерева

  • эстетичный вид,
  • природный материал,
  • доступность материала по цене,
  • простой способ укладки,
  • быстрота исполнения,
  • не требует опыта, легко можно сделать с;
  • не скапливается вода на поверхности;
  • легко ремонтируется,
  • экологичны,
  • уникальный внешний вид,
  • повторное использование отслужившего материала в компосте.

Тропинки из спилов дерева — недостатки

  • от влаги гниет,
  • поверхность может быть скользкой от влаги,
  • нужен постоянный уход.

Уход будет заключаться в очищении скребком, обработка антисептиком, покрытие олифой, краской.

 Этапы укладки тропинки из деревянных спилов

  1. Древесину можно брать любую, разница будет в долговечности, но этот вид материала привлекателен своей доступностью, то есть, делаем из того, что имеется в наличии. Если есть выбор, то предпочтительней лиственница и дуб, но делать можно из сосны и тополя. Еще одно преимущества дорожек из спилов дерева в том, что их можно делать из спилов разного диаметра, пойдут даже обрезки сучьев.
  2. На первом этапе нужно заготовить равные по длине спилы — чурочки из которых, как мозаику, будем выкладывать дорожку. Для этого понадобится пила. Лучше использовать бензопилу benzip.com.ua/g5527055-tsepi-dlya-benzopil, так как чурбачков понадобится много и работа эта трудоемкая. Высота чурбачков должна составлять не менее 15 сантиметров, лучше 20, так у них меньше шансов в процессе эксплуатации вывернуться.
  3. Заготовки нужно очистить от коры, которую можно будет использовать для мульчирования. После этого спилы нужно обработать в антисептике или в разогретой олифе, при работе будьте осторожны. После обработки заготовки должны просохнуть. Оставьте их так на два дня. Обработка защитит от влаги и гниения. Более надежная защита — битум.
  4. Обозначим на территории места, где будут проходить дорожки. Это можно сделать колышками с веревкой или разметить из спреевой краской.
    На следующем этапе снимаем верхний слой грунта. Глубина траншеи должна быть на 5-10 см больше, чем высота спилов, ширина — равна предполагаемой ширине садовой дорожки.
  5. По дну траншеи выстилаем гидроизоляцию, для этого можно использовать плотную полиэтиленовую пленку или гидроткань. Поверх насыпаем дренажный слой в 5 см: галька, мелкий гравий, керамзит.
  6. Дорожку из деревянных спилов можно сделать с бордюрами и без, если собираетесь устанавливать бордюр, то работы по укладке спилов нужно начать с них. Бордюрами могут служить бруски, доски, кирпичи, натуральная черепица, или такие же спилы, но небольшого диаметра или чурочки расколотые пополам.
  7. Далее насыпается поверх гравийного слоя песок толщиной не менее пяти сантиметров и утрамбовывается, для уплотнения можно полить этот слой водой.
  8. При укладке дорожки спилы утапливаются в песке резиновой киянкой и выравниваются по уровню. Промежутки между большими элементами можно заполнять спилами веток.

Обсуждение: есть 1 комментарий

  1. Скажите какой срок эксплуатации таких дорожек?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru