Зеленая лампа XXI века

Зеленая лампа у меня прочно ассоциируется с одноименным рассказом А.Грина: там герой каждый  вечер зажигал на окне зеленую лампу. Правда, действие в том рассказе происходило более ста лет назад, но и сегодня зеленая лампа остается символом уюта, релаксации и некоторой таинственности, только дизайн стал соответствующим времени. Так какие они, зеленые лампы XXI века?

lampa_green

Лампа «KRANK» — зеленая и в прямом, и в переносном смысле. Она работает не от сети и не на батарейках. Разработка дизайнера Эфрена Велеса – заводная, чтобы она светила, нужно несколько раз покрутить рукоятку. Заряженная таким образом лампа будет светить примерно час, потом придется заводить ее снова. А после физического труда, пусть и не тяжелого, можно расслабиться и наслаждаться мягким зеленым светом.

В отличие от этой лампы, прочие предметы, необходимые для комфортного житья, без электричества не обойдутся. Эксперименты с проводкой при ремонте или стройке рискованны, уж лучше поручить проект электроснабжения коттеджа  http://www.electrolabs.ru или квартиры специалистам.

lampa_krank

Светильник, созданный польскими дизайнерами Изабелой Чихецкой (Izabela Cichecka) и Марцелой Кавкой (Marcela Kawka), сам по себе не зеленого цвета, а белого. Зеленой лампой он становится в сочетании с комнатным растением, а потому и называется «Плющ». Симбиоз цветка и лампы выглядит очень оригинально и вместе с тем умиротворяюще.

lampa_plushch

Рекордсменом по релаксирующему воздействию стоит назвать зеленую лавовую лампу. Строго говоря, это чудо дизайна и техники появилось не в XXI, а в XX веке, в 60-х годах. Изобрел эту лампу, завораживающую взгляд, англичанин Эдвард К. Уолкер, и в эпоху хиппи лава-лампы пережили настоящий бум. Лава-лампа заполнена подкрашенными  несмешивающимися жидкостями, которые снизу подогреваются и подсвечиваются лампой накаливания. По сути, лава-лампа красочно иллюстрирует конвекцию жидкостей, которую проходят в школьном курсе физики. Цвет, кстати, может быть любым, не обязательно зеленым – кому как больше нравится.

lampa_lava

Как видим, зеленая лампа не осталась в стороне от технического прогресса и креативных идей. Впрочем, если в доме царят любовь и уют, релаксировать легко и просто при любом освещении.

Для любой настольной лампы, и бытовых приборов вообще, исправные розетки важнее всего.

Обсуждение: есть 1 комментарий

  1. Trulala:

    Мне понравилась идея зеленой лампы, как лампы, в первую очередь, экологичной. В двадцать первом веке это, пожалуй, самая актуальная тема.
    Лампа с заводом, с небольшим изменением в дизайне, была бы отличной альтернативой фонарику на батарейках в походах.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru