Строим ветроэлектростанцию

Если есть возможность сэкономить на электроэнергии, почему бы это не сделать и не воспользоваться природными ресурсами, например энергией ветра?

Вот рассказ мастера о том как можно сделать самому экологичную и недорогую ветроустановку для получения электроэнергии.

С другой стороны, проблемы с электроэнергией до сих пор в некоторых местах актуальны, особенно на окраинах, в небольших поселках, городах, дачных кооперативах. Электросети устаревают, а менять проводку никто не торопится. Обычному человеку такие перебои с электричеством не так страшны, но и это не очень приятно и создает проблемы.

деревянный пропеллер

Идея же  получения электроэнергии из ветра достаточно стара, но до сих пор остается актуальной. Стоимость одной ветроустановки может показаться завышенной для человека среднего достатка, поэтому здесь я хочу рассказать о конструкцию самодельной электростанции. Сердце установки ветродвигатель (пропеллер) и генератор. В качестве материала ветродвигателя (пропеллера) я не рекомендую использовать новомодные композитные материалы, ведь это бюджетный вариант электростанции и поэтому для нее подойдет деревянный пропеллер. Пропеллер диаметром 3 м будет обеспечивать вращение ротора генератора наиболее эффективно при сравнительно низкой скорости ветра. В качестве материала подходят: еловая, осиновая или берёзовая доска толщиной 30 мм, шириной 150 мм, длиной 3 метра. Стоимость такой доски составляет 70 рублей, что значительно дешевле композитных материалов с лучшими характеристиками. Дерево это лучшее решение проверенное временем. Вспомним мельницы, в которых большинство механизмов изготавливалось из дерева.

 

Генератор. В качестве бюджетного и наиболее неприхотливого генератора я использовал тракторный Г-31А. Его устройство просто гениально. В нем практически нечему ломаться. Здесь нет угольных щеток и капризного коллектора, который любит выгорать и просо засоряться. Его ротор представляет собой постоянный магнит, а не электромагнит. Ток снимается с шести неподвижных обмоток статора. Его простота и неприхотливость делают его незаменимым в установках, которые работают годами без технического обслуживания.

Пропеллер. Конструкция пропеллера проста в изготовлении. Я не люблю использовать трехлопастные пропеллеры, которые используются в большинстве современных электростанций, потому что их сложно изготавливать кустарным способом. Намного проще изготовить классический двухлопастной.

Продолжение обязательно будет здесь.

 

Обсуждение: есть 1 комментарий

  1. У меня есть одна классная книга на эту тему «Как сделать самому ветроэлектрический агрегат. 1949г.» Хоть и старинная, а расчет механики интересный. — http://www.giesgrat.ru/knigi/

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru