Строительство дома из землебита

Путешествуя по Гатчине, стоит обратить внимание на Приоратский дворец на берегу Черного озера, уже примерно 200 лет красуется, отражаясь в голубых водах, этот двухэтажный дворец-замок. Он примечателен тем, что выстроен из глины и ни разу не проходил реставрацию. Н. А. Львов (русский архитектор) подобрал такой состав материалов для землебита, что стены дома по крепости до сих пор конкурируют с железобетоном. Подобные  проекты должны быть приняты во внимание строителями, наряду с другими экопроектами.

землебитный дворец на Гатчине

Строительство дворца было начато в 1797 году артелью из 40 человек, при этом применялись специальные приспособления для набивки стен. Преимущество такого типа строений в негорючести, экономия древесины и низкая себестоимость, ведь строительный материал находится  под ногами, в прямом смысле. Суглинок очищали от органических примесей и укладывали, плотно набивая, слоями. Все слои скреплялись раствором извести.

И сегодня, везде, где стены успевают просохнуть за лето, можно возводить подобные экологичный проект. Через 15-30 лет землебитные стены способны повышать свою прочность с 15 кгс/см. кв. до 120 кгс/см. кв. (следовательно, они становятся такими же крепкими, как и кирпичные стены). При этом есть возможность строить прочные здания там, где нет древесины или она дорогая, а также при отсутствии возможности применения других стенообразующих материалов. Эти дома достаточно прочные и надежные, безопасные с точки зрения пожаров. В них можно не опасаться проникновения грызунов, тогда как в деревянных строениях нужно зачастую заказывать у специалистов уничтожение крыс в коттеджах.

Разрез глинобитной стены

Однако толщина наружных стен должна быть, как минимум, 0,5 м. Внутренние же несущие стены первого этажа должны иметь толщину, по меньшей мере, в 30-40 см, а стены второго этажа — 25-30 см. Любопытно, что полметровая землебитная стена по теплопроводности примерно равна кирпичной стене толщиной в 2,5 кирпича (0,625 м). Длина свеса кровли над землебитной стеной должна составлять, хотя бы, 60 см.

Землебит может быть приготовлен из различных по составу грунтов. Но непригодными для землебитных конструкций являются растительный слой, иловатые грунты, торф. Слишком жирные грунты либо слишком тощие также не подходят для таких целей, поскольку жирные грунты дадут большую усадку, а тощие оказываются непрочными в составе стен. Именно поэтому тощую почву надо добавлять к жирной. При этом тощая почва должна составлять примерно 35-50% по объёму при смешивании. Также в слишком жирную почву можно добавлять соломенную сечку, костру, камышовую мелочь, стружку. Если же почва очень тощая, то надо к ней добавить чистую глину (примерно 40 %). Незначительное количество небольших камней (гравия) диаметром до 2 см либо органические примеси (концентрацией до 30 %) не будут сколь-нибудь значительно снижать качества землебита.

Чтобы сделать стены более тёплыми и лёгкими, в них рекомендуется добавлять утеплитель. Содержание глинистых частиц в грунте определяет то, сколько утеплителя можно добавить в смесь.

Хорошо подобранный, выдержанный и уложенный землебит должен быть наделён достаточной прочностью и плотностью.  Это значит, что гвоздь должен сгибаться под прямым углом от сильных ударов молота, не откалывая при этом кусков материала от землебитной стены. Те же гвозди, которые удаётся вбить в стену, должны прочно держаться в стене.

Обсуждение: 2 комментария

  1. Алена:

    Спасибо за статью — интересная и полезная !

    Ответить
  2. Интересный этот материал землебит. А то все из кирпича или дерево строят.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru