Кошкин дом и другое — своими руками

Прошу прощения за долгое отсутствие, выдался непредвиденный выезд на дачу, который принес не только смену обстановки, но и массу новых идей для блога.

Первые идеи подсказали две моих кошки-красавицы. Этим летом они носятся на садовом участке под присмотром наших друзей-дачников. Кошки, судя по их сытым довольным мордашкам, чувствуют себя замечательно. Никто не мешает спать, лазать и точить когти где вздумается, сплошное раздолье. А я уже опасаюсь, что будет, когда после летней вольницы Муська и Маркиза вернутся в цивилизованный дом. Подумываю о кошачьем домике, и — о чудо, — даже нашла, как сделать кошачий домик своими руками, и еще несколько аксессуаров для кошек тоже.

лежанка для кошки

Примерно такой домик для кошки — с полочкой и норой-коробкой рядом со столбиком — можно смастерить из материалов, продающихся в садоводческих и строительных магазинах. Если сравнивать цены на готовые кошкины домики и материалы, то выгоднее делать большую конструкцию — от метра в высоту и выше. Для домика высотой 1 м с полкой и коробкой понадобится:

  • 1 полиэтиленовая канализационная труба диаметром 11 см и длиной 1 м;
  • 1 лист фанеры толщиной 8-10 мм;
  • 8 уголков (продаются в отделах мебельной фурнитуры);
  • веревка толщиной 0,6-1 см (из натуральных, а не синтетических волокон);
  • клей ПВА или другой без сильного запаха;
  • поролон или ковровое покрытие, или любой другой материал для обивки. Если кошка облюбовала себе кресло или диван для отдыха, стоит обшить домик таким же материалом.

крепежный уголок

Если не собираетесь прикручивать кошкин дом прямо к полу — качественный паркет или массив жалко ведь портить дырками для шурупов, — нужна еще фанерная плита — для основания. Если в доме паркетный пол, снизу под уголки основания домика приклейте кусочки фетра — тогда все сооружение можно будет передвигать, не царапая паркета.

Порядок работы:

  1. К одному концу пластиковой трубы по краю крепятся уголки (4 штуки), с их помощью труба будет соединяться с полом или плитой-основанием. К другому концу так же приспособим 2 уголка — на них будет держаться верхняя полка-лежанка. Закрытую коробку будем крепить поближе к полу, так устойчивее: понадобится прикрутить к трубе 2 уголка на расстоянии 30-40 см друг над другом, то есть по высоте домика-коробки.
  2. Когда с крепежными деталями покончено, начинаем обматывать трубу веревкой. Сначала нужно зафиксировать первые несколько витков, хорошенько проклеив и просушив их. Затем смазываем трубу клеем и плотно, виток к витку, наматываем веревку до самого верха. Получился столбик-когтеточка.
  3. Пока сохнет клей, изготовим фанерные детали домика. Верхнюю полку можно сделать по размеру кошки — мои любимицы миниатюрны, для них 30х40 см достаточно. На полку приклеивается поролон (толщина — по желанию, можно обойтись и вовсе без него), после чего фанерку обтягиваем тканью (или оклеиваем). Для домика-коробки величину определяем также соразмерно его обитателю (в моем случае будет 40х30х30 см). В передней стенке нужно выпилить отверстие диаметром ок. 15 см. Хорошо бы эта стенка еще и откидывалась на петлях, для удобства уборки внутри — ну, это уже для продвинутых пользователей и домашних мастеров. Собираем коробку на шурупы или маленькие саморезы, и прежде чем прикрепить стенку с отверстием, обиваем внутри коробку заготовленным материалом. Обивку на дне коробки лучше не приклеивать, а постелить просто так. Уже собранную коробку нужно обшить снаружи. Чтобы крепежные уголки не были заметны, сперва оклейте тканью только ту стенку, что будет прилегать к столбику, а остальную поверхность коробки — после ее фиксации.
  4. Пора собрать всю конструкцию кошачьего домика: прикрепить полку и коробку к столбику, сам столбик установить и хорошенько зафиксировать на полу (на лоджии, например) или на фанерной плите. По возможности, ставим домик на то место, где кошка и раньше частенько спала или играла.

Из остатков фанеры, коврового покрытия и веревки легко смастерить когтеточку или даже две: продолговатую фанерку смазать клеем и плотно обмотать веревкой, или оклеить ковролином. Лучше всего использовать именно клей, а не мебельный степлер или гвозди, чтобы кошка случайно не повредила лапки. Так глядишь, можно даже открыть собственный бизнес: изготовление аксессуаров для домашних животных. Впрочем, желающий работать обязательно найдет себе занятие — работа есть всегда, нужно знать, где ее искать.

когтеточка

Еще один удачный, на мой взгляд, аксессуар для кошек — гамак, который вешают на радиатор отопления. Покупной гамак не особенно дорогой, но и его можно попробовать сделать своими руками. Думаю, отслужившая свое сушилка для посуды подойдет в качестве основы, если срезать лишние прутики.

гамак на батарею основа для кошачьего гамака

Столько замечательных идей, но смущает меня один важный вопрос: а понравится ли эти приспособления самим кошкам? Капризные создания запросто могут проигнорировать и покупные, и самодельные лежанки и когтеточки. Будут дрыхнуть на хозяйском кресле и скрести когтями дорогой паркет. И тут уж ничего не поделаешь, тогда домик будет попусту занимать место в доме. Не поливать же, в самом деле, кошачий домик валерьянкой, верно?

Чистить кошачий домик (и ковры, и мягкую мебель) от шерсти — то еще удовольствие. Но если шерсти выпадает слишком уж много, вероятно, пушистому питомцу требуется ветеринарная помощь: обильная линька считается тревожным симптомом.

Обсуждение: 49 комментариев

  1. Хм, гамак из сушилки — классная идея. А кошка не зажарится?

    Ответить
    1. Daria:

      На батареях, что у меня дома, точно не зажарится — спасибо ТЭЦ и ЖКХ. =)
      А на раскаленный радиатор кошка по доброй воле не залезет, будьте спокойны. ))

      Ответить
    2. Sergey:

      Мой кот часто спит на батарее,до которой мне даже дотронуться горячо.А ему побарабану! Может на ней пол дня проспать!Не знаю как объяснить такую способность…

      Ответить
      1. анна:

        Кошки очень любят тепло. Поэтому спят в горячих, или тёплых местах, даже где человек не может дотронуться.

        Ответить
      2. Луиза:

        Моя кошечка Азалия-де-Мариони спит на батареи даже сейчас:D

        Ответить
        1. Tanya:

          У моей сестры кошка обожает спать на батарее.

  2. Костя:

    Интересная статья. Спасибо автору, вволю посмеялся. Вот только котика действительно жалко…

    Ответить
  3. rustlekat:

    Гамак мне тоже понравился. А с кошкой всё будет в порядке. Сама, своими глазами, видела кота, сидевшего и даже дремавшего на горячей батарее. У них совсем иная чувствительность. И вообще, кошки — космические создания.

    Ответить
  4. Очень понравился совет смастерить кошкин дом и гамак своими руками, но Вы правы, когда предположили, что кошкам могут не понравиться такие конструкции. Мой муж долго мастерил, как ему казалось, удобное место для наших кошек, где бы они могли и спать и точить когти. В итоге они все проигнорировали его творение, и спят, где хотят, и когти точат тоже, где им больше нравится.

    Ответить
    1. Daria:

      Вот такие они, кошки, своенравные. А вообще я видела кошку, которая действительно точила коготки и сидела на «смотровой вышке» своего домика. Но спала эта образцовая кошка все равно на кровати =)

      Ответить
    2. 545:

      я делал домик 5 5 5 кошкам понравилось

      Ответить
  5. Аноним:

    туфта

    Ответить
  6. rustlekat:

    Каждому своё, конечно ))
    Но я вспомнила, что моя тётушка тоже делала своими руками «домик на палке». Их полудикий кот только в том домике и сидел, когда чужие приходили. А можно ещё сшить гамак в виде квадрата с завязками по бокам и привязать его к ножкам стула. Такой вариант некоторые кошки тоже одобряют.

    Ответить
  7. алина:

    ну падскажите как зделать

    Ответить
    1. 545:

      не скажу!!!

      Ответить
  8. оксана:

    идея класс!

    Ответить
  9. виктор:

    молодцы это же надо ещё и руки иметь МОЛОДЦЫ .

    Ответить
  10. дильназ:

    молодцы!

    Ответить
  11. кристина:

    круто

    Ответить
  12. настя:

    скажите как зделать гамак

    Ответить
  13. Олюнчик:

    А где можно купить верёвку, а то по всюду не натуральная а пропитаная химией.

    Ответить
    1. Елена:

      Поспрашивайте в строительных и дачных магазинах именно ПЕНЬКОВЫЙ КАНАТ. Он идеально подходит: и не рвётся, и не пахнет.

      Ответить
  14. Полина:

    Очень хорошо! У нас в семье скоро появится наша маленькая принцесса! И нам нужно чтобы ей всё было по душе! Спасибо большое за идею!!!

    Ответить
  15. Ирусик:

    неееееееееее!
    не то
    я видела видео где мущина делает настоящий дом для кота такой за тисячи покупают в мгазинах!а главное что учит это делать!
    щяс скажу цену:1600 грн

    Ответить
  16. Ирусик:

    в зоомагазинах Хмельницкого!

    Ответить
  17. Яна:

    Спасибо, большое за идею. У меня как раз дома есть кошка и скоро купим котенка вот и ригодиться))( хоть и маленький зато просто делается))

    Ответить
  18. Аноним:

    уменя есть домик для кошки домик хорошая идея есть кот мне купят двух катят

    Ответить
  19. вероника:

    помогите плиз хочу питомник сделать место есть жители есть а самого питомника нету

    Ответить
  20. Домик для кошки — вещь необходимая, а тем более сделанный собственными руками придется вашему питомцу по вкусу!

    Ответить
    1. Tanya:

      А главное он может стать предметом гордости хозяина — ведь как никак домик дял кощки он сделал своими руками! 🙂

      Ответить
    2. Катя:

      а вот с этим согласна))

      Ответить
  21. Полинчик:

    Какая-то туфта!(Непонимаю,зачем всё это кошке?!?!Скоро уже начнут ногти им красить.Бедные животные,в самом деле….:((((((((

    Ответить
    1. Tanya:

      Некоторые и ногти красят)))

      Ответить
    2. Катя:

      а вот интересно….где тогда кошка должна жить, спать?? может и тебе дом не нужен???

      Ответить
  22. Дамочка:

    что бы кошка(кот) не пригнорировала(ал) столь долгие труды купите в любой аптеке кошачью мяту и обрызгайте домик (достаточно только в одно место и чуть чуть ) и накогтеточилку тоже чуть чуть а если она(он) отнеслась(отнёсся) ровнодушно и к гамаку его тоже побрызгайте кошачьей мятой поверьте ваши труды будут оплачены вашей кошкой(котом) она(он) никогда не забудет этого и уж поверьте кошачья мята зделает своё дело!

    Ответить
  23. Аноним:

    говно

    Ответить
    1. Аноним:

      сам ты говно попробуй зделаль такую прелесть своми руками!!!

      Ответить
  24. БОГДАНА:

    КЛАС МЕНІ СПОДОБАЛОСЯ!

    Ответить
  25. настюша:

    класс мне нравится хорошая идея я сделаю моей кошке понравился домик так сказать своими руками я убирала и подняла маленький столик для малышей с палочками по середине и поставила на кровать и что кошка залезла в середину и сидела я накрыла покрывалам и теперь это её домик она там прячится когда нашалит

    Ответить
  26. а это доики только для кошек а для кота можно построить я думаю можно и котам

    Ответить
    1. Tanya:

      А какая разница?

      Ответить
  27. валерия)):

    моя кошка там не спит!!!!!!!!!

    Ответить
    1. Аноним:

      А вы попробуйте туда мяту положить

      Ответить
  28. амина:

    легко но я не могу((

    Ответить
  29. некит:

    тогда вообще не зоходи

    Ответить
  30. Аноним:

    ну дежело

    Ответить
  31. Пишет:

    Прикольно

    Ответить
  32. Аноним:

    Я тоже хочу домик для своего кота!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Ответить
  33. Фёдор:

    У меня кошка спит со мной. Но домик тоже можно.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru