Камин, несколько слов о его устройстве

Многие хозяева домов и даже городских квартир мечтают о камине, но как его обустроить не имеют ни малейшего понятия. Камин — это элементарная печь, размещенная в нише, с открытой топкой. Отдача тепла составляет 10 – 20%. По этой причине камины строят больше в декоративных целях, чем в качестве устройств для отопления. Каминные топливники чаще делают не слишком глубокими, но широкими, при этом, верхняя и боковые стенки возводятся расширенными или с развалом по направлению к комнате. Эта конструкция позволяет эффективней отражать тепло в топке.

камин в дачном домике

Камины могут быть встроенными, пристроенными к стене и даже стоящими отдельно. Они имеют побочный положительный эффект — дополнительная вентиляция. Это будет нелишним в помещениях, где бывает накурено, например в бильярдной, кабинете, гостиной, где собирается много людей. Сейчас выпускаются удобные готовые каминные топки, позволяющие легко соорудить камин в доме

Устройство камина представляет собой дымовую трубу без дымоходов (оборотов) и топливника. Внутри печи делают, изогнутый в виде колена, газовый порог. Этот элемент препятствует выпадению искр из трубы, из-за этого не возникает перепадов воздушных потоков, а ведь они могут вызвать дымление камина. Газовый порог препятствует затеканию дождевой или талой воды, он также может иметь форму лотка или быть ровным. На пороге часто ставят противень, а прямо напротив него чистку, которая закрывается герметичной дверцей.

Газовый порог шириной должен быть равен ширине трубы. Колено же (выступ) делается наравне с передней стеной или шире до 20 мм. Это позволяет полностью задерживать падающую сажу. Газовый порог не должен зауживать трубу, чтобы не было дымления.

Так как в камине тяга слабовата, и чтобы улавливать дым, порой над печью делают колпаки или  шахты. Здесь дым скапливается и выводится наружу по трубе. В то время. когда камин не топится, трубу нужно держать закрытой. Это может быть барабан или задвижка, такое приспособление убережет от быстрого выветривания тепла и остывания помещения.

Гладкие внутренние поверхности топливника позволяют выделятся большему количеству тепла. Для увеличения теплоотдачи  боковые и заднюю стены камина можно отделать  нержавейкой или бронзой. Такие экраны часто бывают съемными, это позволяет периодически их снимать и начищать до блеска.

Материалы, форма и размеры каминов могут быть очень разными. Для кладки применяют огнеупорный кирпич он может быть обычным, но внутри топки с огнеупорной футеровкой. Кладка каминов может быть выполнена из  камня, исключая кремний или известняк, также используется керамика, жаростойкий бетон, металл.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru