Территория детства

Старинная восточная поговорка утверждает: «Дом, где есть дети, похож на базар; дом без детей подобен могиле». Но не будем о грустном, лучше подумать о том, как локализовать «базар» в пределах одной комнаты, иначе говоря, о том, как обустроить детскую  комнату. Или хотя бы ту часть квартиры,  где ребенок (или дети) сможет чувствовать себя хозяином – ведь не секрет, что зачастую в одной малогабаритной квартире живут три поколения.

детская комната

Обустройство детской комнаты

Детская комната или детский уголок обычно становится объектом радостных хлопот для будущих родителей и предметом мучительных раздумий для родителей более подросшего чада. Первые могут «ваять» интерьер детской так, как их душе угодно, вторым приходится вносить поправку на категорическое неприятие ребенком родительского дизайна. Тут главный совет родителям – не забывать о вкусах и предпочтениях самого ребенка, и прежде чем запасаться материалами для ремонта, спросить сына или дочку: какой бы ему (ей) хотелось видеть свою комнату.

Частая проблема в оформлении детской комнаты: мы, то есть родители, хотим «доиграть» в свое детство и снабдить своего ребенка тем, чего не хватало в детстве нам – будь то залежи мягких игрушек, полный набор конструкторов лего, дворец для Барби или настольный теннис. Осознать и принять, что наш отпрыск не есть наша копия – значит, избежать многих расстройств и споров.

detskaya

К выбору цвета для детской тоже нужно отнестись с вниманием: комната не должна выглядеть скучно, но и обилие ярких цветов действует утомляюще. Совершенно не обязательно определять цветовое решение комнаты по принципу: голубой цвет для мальчиков, розовый – для девочек. Лично меня просто подташнивает от слащавых ярко-розовых интерьеров, и для своей дочери я ни за что такой не сделаю. Ну, разве что она сама попросит, когда подрастет. По советам психологов, лучшие базовые цвета для детской комнаты – ненасыщенные голубой, зеленый, желтый или бежевый.

Безопасность в детской комнате важна ничуть не меньше, чем эстетика. Не нужно забывать, что во время игр ребенок будет падать, а мебель – от случая к случаю ломаться. Поэтому рекомендуется использовать в детской либо особо прочные материалы, либо те, которые легко починить (заменить), но уж никак не стеклянные стеллажи или, скажем, дорогой паркет. Конечно, уровень «ударопрочности» комнаты зависит от возраста ребенка, а вот экологическая и санитарная безопасность одинакова для детей всех возрастов. Дешевые отделочные материалы, испаряющие ядовитые вещества, могут серьезно навредить здоровью и даже вызвать отравление. Эко-материалы и мебель стоят дороже, но разве есть что-то более ценное, чем здоровье собственного ребенка?!

Итак, основные моменты в оформлении детской комнаты названы, но далеко не исчерпаны. Дизайн интерьера детской – тема обширная и интересная, так что, чувствую, я еще не раз к ней вернусь, уже более детально – а на сегодня достаточно.

Найти подходящую мебель для детской комнаты, да и для дома вообще, — непростая задача. Собственные представления о будущей обстановке важны, но и специалисты по мебели дают дельные советы — прислушайтесь к ним.

Обсуждение: 2 комментария

  1. Ирина:

    Для детской комнаты самое главное это – безопасность и экологически чистые материалы, используемые для декора. Цветовое решение должно быть нейтральных тонов, чтоб не раздражать нервную систему.

    Ответить
  2. Катерина:

    полностью согласна с Ириной на счет материалов, но цвет должен быть мягкий и с рисунком, дети любят интересные картинки=)

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru