Создаём комнату для малыша

Много радостных и нелегких обязанностей появляется с появлением в семье малыша! Чистота и порядок необходимы всегда. А с момента рождения они являются главным и основным законом.
Не только предметы ухода за малюткой, не только его посуда, бельё, кроватка, игрушки, но и вся обстановка вокруг должны быть идеально чистыми, что предохраняет малыша от многих заболеваний, а мать – от многих разочарований.

интерьер детской комнаты
С рождением малыша расширяется круг обязанностей и возрастает количество домашних дел, но одновременно возникает и настоятельная потребность в особой заботе о собственном здоровье, ведь него зависит и здоровье ребёнка.
Осуществить это проще, если все члены семьи проявят активность, а также упростив некоторые обязанности по дому. Почти нереально поменять распорядок дня всей вашей семьи, настроив его к новым потребностям, возникшим с появлением малыша, ведь работа и увлечения всех домочадцев являются прежними. Но, учитывая при этом, что и грудной ребёнок и кормящая мамочка нуждаются в индивидуальном режиме, и от него в большей степени зависит их самочувствие, вся семья должна постараться о том, чтобы уберечь женщину от лишней работы по дому, предоставить ей большую возможность отдыхать и спать, помочь приготовить ей качественное и полезное питание.

Небольшой жертвой со стороны родных будет в данном случае отказ от части развлечений, вызывающие необходимость ложиться спать поздно, от излишне частых приёмов гостей.
Естественно, многие из вас не могут превратить свою комнату или квартиру в детский сад или ясли, но обустроить уголок или комнату ребёнка является необходимым.
Каким же должен быть уголок у ребёнка, чтобы малыш в нём чувствовал себя хозяином? Если в остальных частях квартиры или комнаты расположены многие вещи, которые ребёнку трогать «нельзя» и «не следует», то в его комнате или уголке должно стоять только то, что «можно» и «нужно». Это включает в себя и мебель, и развивающие стеллажи, различные игрушки и т д.
В зависимости от возраста и развития ребёнка меняется интерьер и детской комнаты или детского уголка.
Так как новорожденный спит до 21 часов в день, и даже полугодовалый малыш проводит в кровати не меньше 16 часов, то лучшее место в комнате нужно уделить для детской кроватки. Её нельзя устанавливать непосредственно к окну, так как ребёнок должен быть защищён от слишком резких колебаний температуры. Нецелесообразно по тем же соображениям ставить детскую кровать вблизи батареи отопления, радиатора, камина. Удачнее всего поставить кроватку возле внутренней стороны стены: она более тёплая и сухая. Будет здорово, если получится поставить кроватку не вдоль, а поперёк к стене. Так будет достигнута оптимальная вентиляция кроватки и упрощён подход к ней. Будет хорошо, если свет из окна будет падать на кроватку слева, — это предоставит возможность лучше видеть малыша. Также необходимо выбрать хороший ортопедический матрасик для кроватки, ведь качество матраса более важно, чем красота кроватки.
Около кровати новорождённого, как правило, ставят шкафчик или тумбочку, где будут хранится его белье, одежда и предметы гигиены. Поверхность шкафчика может служить пеленальным столиком. В небольшой комнате пеленальный столик-шкафчик можно заменить специальной раскладушкой или пеленальным матрасиком. Остальные предметы гигиены и белье можно хранить и в подвесном шкафчике, и в отдельных шкафах.
Важно знать, что пеленать ребёнка на кровати родителей не совсем гигиенично, так же как и подвигать хотя бы на ночь детскую кроватку к кровати взрослых. Мебель для детской комнаты или уголка важно выбирать качественную, из натурального состава или древесины, покрытую натуральными красками и т д.
Шторы на окнах в детской лучше приобрести из легкой, натуральной ткани, которую можно будет без проблем постирать. Если вы не смогли подобрать готовые занавеси, то можно купить ткань для штор и сшить их на заказ или самостоятельно.  Очень удобны деревянные кольца на карнизах или жалюзи из ткани – так проще бесшумно и легко отодвигать шторы, для проветривания или освещения комнаты.
Для малыша в первые месяцы жизни кроватка является не только местом для сна, но и жилищем. Через полгода этот «дом» уже становится тесным. Ребёнку необходимо учиться ходить и ползать. Для этого подойдут детские манежи. Сейчас их выбор огромен. Внизу такого манежа можно положить одеяльце или плед из натуральной ткани. Многие дети все-таки хорошо чувствуют себя в манеже и, играя в нём, — учатся там ползать и ходить. Также ваш малыш будет находиться в манеже в безопасности, что очень важно в период, когда мама остаётся с ребёнком дома одна.
Наступит время, и манеж уже станет тесен, и вы будете уверены, что малыш твёрдо стоит на ножках и хорошо ходит, можно заменить манеж детской мебелью и атрибутикой. И если вы приобрели ранее стульчик для кормления, то впоследствии можно его заменить на складной столик со стульчиком или специальным сиденьем.
Когда настанет время менять кроватку, то помните, что нежелательно класть ребенка на раскладную кровать. Она должна быть стационарной, с хорошим матрасиком. Это положительно влияет на формирование позвоночника ребёнка и на его осанку.

Если места в комнате (квартире) маловато, а детей двое и более, то отлично подойдёт кровать-купе. Под такой кроватью обычно помещается выкатывающийся ящик для постельного белья. Нижнюю часть как правило отводят для маленьких, а верхнюю – для детей постарше.
Игрушки и погремушки можно развесить на кронштейне у кровати или на саму кровати. По мере взросления ребёнка, его игрушки перекладываются в манеж, а потом на полки или в контейнеры.
Важно понимать, что первое восприятие окружающего мира, первоначальные эстетические восприятия – всё это впервые возникает именно в комнате малыша, и, соответственно, вовсе не без разницы, какой рисунок или узор расположен на стене, какая чашка, игрушка приобретена для ребёнка. Все эти вещи в разной степени влияют на его развитие. Выбор их не должен быть случайным. И мир, открывающийся перед ребёнком, должен быть нежным, красивым, светлым и позитивным!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru