Дизайн для самых маленьких

Готовясь к пополнению семьи и желая создать для будущего ребенка максимально комфортные условия, молодые родители должны знать, что ребенок подрастает достаточно быстро, его взгляд на мир меняется и расширяется с каждым днем. Не стоит ограничивать интерьерное решение детской комнаты подходами, подчеркивающими, что комната предназначена для младенца. Лучше сразу создавать интерьер, в котором ребенок сможет удобно располагаться и развиваться хотя бы до пятилетнего возраста, ведь ремонты и дизайнерские конструкции не выполняются ежегодно.

интерьер детской комнаты

Дизайн детской комнаты требует особых психологических подходов и дальновидности, а интерьер квартиры в остальной ее части не имеет к оформлению детской принципиального отношения.

Прежде всего, родителям необходимо вспомнить себя и свои ощущения в детском возрасте. Конечно, у нынешних ребятишек гораздо больше интересных игрушек, книг, наклеек и прочих ценимых детьми пустяков, нежели имели их родители в детстве. Но, вместе с тем, больше соблазнов, отвлекающих от действительно развивающих занятий, больше явных раздражителей, которые делают многих детей капризными и неуравновешенными. В связи с этим, как бы ни были привлекательны и многоцветны разнообразные товары для детей, не следует пытаться вместить их в детскую в огромном количестве. Комната ребенка должна быть просторной, без завалов из мебели и игрушек.

В отделке стен лучше использовать практичные с точки зрения гигиеничности и ремонтопригодности материалы. Например, жидкие обои, которые легко восстановить на отдельных участках, если малыш их повредит. Обычные обои не должны быть чрезмерно пестрыми или яркими – это не слишком хорошо действует на психику ребенка. Рисунок обоев в духе ритмично повторяющихся изображений игрушек также быстро наскучит малышу. Наиболее интересный и грамотный вариант оформления детской – разбиение комнаты на отдельные зоны с разным оформлением. Так можно предусмотреть уголки для отдыха, занятий спортом и учебы. Даже дизайн однокомнатной квартиры, если в таковой приходится ютится молодой семье, может органично включить в себя уголок, выделенный и оформленный специально для ребенка.

Популярные сегодня подвесные потолки со сложной подсветкой, создающие эффект звездного неба, также можно содержательно углубить. Для этого нужно разместить светильники не просто обеспечивая образность, а в соответствии с реальным расположением звезд на определенном участке неба – вот готовое учебное пособие и интерес к астрономии с малых лет. Любые наглядные материалы, развешанные на стенах, яркие изображения мультяшных героев и прочие визуальные эффекты не должны надолго задерживаться в детской, их следует менять в соответствии с изменениями интересов ребенка.

Мебель в детской должна быть прочной, гигиеничной и экологичной. Лучше, если это будет мебель из натурального дерева, по крайней мере, такие важные предметы, как кроватка, стол и стул малыша. Пока ребенок маленький, не стоит гнаться за новомодными техническими возможностями современной мебели, оснащая детскую шкафом-купе или устанавливая в шкаф для игрушек выдвижные ящики на удобных направляющих – все это травмоопасно для ребенка. Также некоторые отечественные психологи не слишком приветствуют навеянные западной модой ярусные кровати, они плохо вписываются в наш менталитет и не обеспечивают ребенку ощущения защищенности и должного комфорта во время сна.

Когда в семье появляется ребенок, весь уклад жизни перестраивается раз и навсегда. Не только детская комната, но весь дом отныне находится в распоряжении ребенка. И какими бы креативными или напыщенными ни были стили интерьеров квартир, они не должны препятствовать нормальному развитию малыша, а предметы интерьера следует подобрать или переустановить таким образом, чтобы обеспечить безопасность маленького члена семьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru