Молниеотвод на деревянных опорах

Гроза для частного дома или дачи может стать не только явлением природы, но и настоящим бедствием, если молния попадет в строение. Для того, чтобы этого не произошло, нужно устроить молниезащиту. Молниеприёмник можно устанавливать не только на крыше дома, но и сделать его отдельно стоящим сооружением. Отдельно стоящий молниеотвод можно смонтировать на деревянных, бетонных или металлических опорах.

молниезащита загородного дома

Если у вас большой дом и немаленький приусадебный участок с различными строениями: беседкой, летним домиком, постройкой для хозяйственного инвентаря, то вам нужна молниезащита в виде отдельно стоящего молниеотвода. Он защитит от молнии всю большую территорию.

Молниеотводы на деревянных опорах делают высотой от 12 м до 25 м. Если сооружение меньше 12 м, то можно установить один столб, диаметром 12 см. Опоры, выше данной величины, делают составными. Для опор молниезащиты используют хвойные породы деревьев: ель, сосну, пихту, лиственницу. Чтобы опоры не загнивали, их обрабатывают антисептиком. Лиственницу можно ничем не обрабатывать дополнительно, она устойчива к влаге. Особенно хорошо использовать древесину лиственницы, если рубка происходила в зимний период.

В качестве молниеприёмника можно использовать стальной стержень, площадь сечения которого 10 см. кв. Если вместо стержня у вас в наличие имеется труба, то установите её, но верхний край трубы надо запаять. Молниеприёмники необходимо защитить от коррозии: покрасить их или оцинковать. Длина стержня или трубы должна быть 2,5 м. Молниеприёмник крепится к деревянной опоре с помощью скоб.

Токоотводы можно делать из различного материала. Если вы используете стальную проволоку, то возьмите для опуска проволоку 6 мм и больше в диаметре. При выборе угловой стали, обратите внимание на профиль толщиной 4 мм и полосы сечения 4,8 см. кв.

Токоотвод будет идти от молниеприёмника по деревянному столбу к системе заземления. Все соединения следует делать сваркой. Сами токоотводы и места сварки надо покрасить.

Чтобы деревянные опоры прослужили дольше, используют железобетонные приставки. Они удерживают деревянные столбы. Если опора высотой меньше 12 м, то сооружают одну приставку, если опора выше, то устанавливают две приставки. Они могут быть как прямоугольными, так и трапециевидными или круглыми. К опорам, приставки прикрепляются скобами и болтами. Если приставка одна, то можно использовать проволочную скрутку.

Молниезащита заканчивается системой заземления, которая укладывается на глубине 2 м 50 см. Это могут быть стальные прутья. Их диаметр может быть таким же, как и у молниеотвода или больше.

Отдельно стоящий молниеотвод на деревянных опорах используется не только для защиты частных домов, но и электрических подстанций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru