Конструкция и разновидности рубильников. Правила монтажа и особенности выбора.

Рубильник представляет собой простейший коммутационный аппарат с ручным приводом и ножевыми контактами, выполненными из металла. Подобные устройства используют в электрических цепях для включения и отключения нагрузки с большой силой тока. Рассмотрим особенности исполнения, разновидности, правила установки и критерии выбора рубильников.

скрытая электропроводка

Конструкция рубильника

Основным элементом коммутационного аппарата является панель, изготовленная из изоляционного материала. Включение и выключение нагрузки осуществляется за счет замыкания подвижных и статичных контактов. Они приводятся в действие с помощью рычага или центральной рукоятки в зависимости от исполнения модели.

Конструкция некоторых рубильников может включать в себя предохранитель. Он обеспечивает защиту цепи от перегрузок и коротких замыканий. В качестве предохранителя обычно используют вставку, которая расплавляется под действием сверхтоков.

Разновидности рубильников

Рубильники классифицируют по функциональным возможностям. Современные аппараты можно разделить на три категории:

  • выключатели нагрузки. Классические аппараты, предназначенные для коммутации сетей с током в номинальном режиме. Подобные модели характеризуются малым расстоянием между контактами и наличием дугогасительных камер;
  • разъединители. Предназначены для отключения обесточенных сетей. В разомкнутом положении между контактами остается свободное пространство. Подобные аппараты характеризуются отсутствием дугогасительных камер и возможностью отключения малых токов;
  • выключатели-разъединители. Комбинированные модели, которые сочетают в себе особенности описанных выше аппаратов. Такие рубильники способны отключать нагруженную систему с одновременным разъединением цепи.

Правила монтажа рубильника

Коммутационные аппараты, независимо от особенностей объекта, устанавливаются исключительно в вертикальном положении. Шины и провода подсоединяются к неподвижным контактам рубильника. В отключенном положении подвижные элементы не должны быть под напряжением.

Особенности выбора рубильников

При подборе модели необходимо учитывать особенности объекта. Главный технический параметр – номинальная сила тока, который рассчитывают исходя из планируемой нагрузки сети. Именно поэтому в первую очередь необходимо знать суммарную мощность оборудования. Также необходимо учитывать условия эксплуатации. Например, степень защиты IP00 присваивается рубильникам открытого исполнения. Они предназначены для установки внутри помещений.

Через маркетплейс Getenergo можно купить рубильники по выгодным ценам. В каталоге представлен большой выбор моделей различного исполнения, что дает возможность подобрать аппарат практически для любого объекта.

© 2021 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru