Эволюция постельного белья: от шкур до шелка

Любой человек, произнося словосочетание «постельное белье», абсолютно не задумывается о том, когда оно впервые появилось. Это сегодня можно без труда  приобрести постельное белье, а наши далекие предки спали на шкурах убитых ими зверей.

Впервые понятие «постельное белье» появилось в Древнем Риме. Застилались им кровати не в целях гигиены, а потому, что считалось, что красивые узоры придает возлюбленным силу в любовных утехах.

постельное белье

Постельное белье, история

В Европе постельное белье получило свое распространение лишь в эпоху Ренессанса, да и позволить эту роскошь себе из-за высокой стоимости могли лишь богатые люди. Бедные же довольствовались охапкой соломы, циновками, а впоследствии — необработанным хлопком. Есть мнение, что русскоязычное слово «белье», а также, возможно, и слово «белошвейка» и появились в то время благодаря тому, что и ткань, и вышивка на нем были исключительно белого цвета.
В восемнадцатом веке аристократы уже опробовали сон на шелковых простынях из Азии, кстати, основоположницей этого во Франции, например, стала всемирно известная мадам де Помпадур.

И только с наступлением  промышленной революции в Европе открылись фабрики, которые производили в том числе и белье.

В России же моду на постельное белье ввел Петр Первый, который постановил освоить и запустить производство постельного полотна и кружев. Интересно то, что если в Европе вышивали исключительно гладью, и стоило это огромных денег, то в России использовались различные виды вышивок и кружев, которые высоко ценились за пределами русского государства.

Открытие ткацких фабрик поспособствовало тому, что уже средний класс мог позволить себе приобрести постельное белье, а когда производство стало не ручным, а полностью машинным, в том числе и вышивка с печатью, то белье появилось и в доме бедняков.

Постепенно для производства белья стали использоваться различные ткани, например, лен и хлопок, сатин и смешанные ткани. Шелковое белье тогда не было распространено в России, ведь это сегодня купить шелковое постельное белье не составит труда, а в то время оно привозилось из Азии и было очень дорогостоящим.

Но массовым производство постельного белья стало лишь после второй мировой войны. С это времени любой желающий может приобрести без труда понравившийся комплект белья любого цвета и дизайна, из любой ткани и от различных производителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru