Облицовка стен керамической плиткой

Основное правило, которого следует придерживаться при укладке керамической плитки на стену, гласит: лучше потратить время на выравнивание стены, чем потом тратиться на переделку. Подготовка основания зависит от величины перепада неровностей стены. Оштукатуривание обеспечит ровную поверхность только в том случае, если такой перепад составляет не более 5 – 6 см. Если же перепад более 6 см, лучше выровнять стену с помощью листов гипсокартона. В этом случае для ванной необходимо использовать влагостойкий гипсокартон.дизайн ванной

Далее работа не представляет особой сложности и, выполняя некоторые рекомендации, ее может выполнить начинающий мастер. На стены керамическую плитку можно класть как до укладки напольной плитки, так и после этих работ. Вначале следует решить все вопросы, связанные с местоположением ванной, раковины, полотенцесушителя и пр. И, конечно, перед укладкой плитки вся разводка канализации и труб должна быть заранее осуществлена. Трубы желательно скрыть листами фанеры или гипсокартона, не забыв сделать дверцу к вентилям запорной арматуры.

Керамическую плитку можно укладывать на:

1) оштукатуренные стены – если основание новое, то должно полностью просохнуть, старое должно быть покрыто краской;

2) листы из гипсокартона – должны быть прочно наклеены на твердое основание;

3) бетонное основание;

4) на старую плитку также можно клеить новую, но только если предыдущая прочно держится на стене. Клей используется такой, которым можно приклеить плитку на плитку;

5) окрашенное основание процарапывается для улучшения сцепления.

После того, как поверхность выровнена, очищена от жирных и мыльных пятен и при необходимости прогрунтована, можно приступать к укладке плитки. Укладка начинается со второго ряда, нижний ряд укладываем в последнюю очередь, чтобы при необходимости можно было подрезать плитки.

Намечаются вертикальные и горизонтальные линии с помощью уровня. Желательно к стене прибить прямую рейку, что поможет укладке и не даст плиткам соскальзывать вниз по стене. Разложив плитку, выбирают оптимальный вариант укладки для того, чтобы как можно меньше резать плитку. Удерживая зубчатый шпатель под углом 45 градусов, клей равномерно наносится на стену, покрывая за один раз небольшой квадрат.

Следуя инструкции по использованию клея, необходимо как можно быстрее плитку приложить к проклеенному участку стены, ее придавливают, слегка двигая в стороны. Для точного соблюдения расстояния между плитками следует пользоваться пластиковыми специальными крестиками и обязательно, как можно чаще, прикладывать уровень, проверяя горизонтальную и вертикальную укладку. Приклеив несколько плиток к стене, нужно вычистить клей между ними. Не следует дать ему засохнуть, иначе будет трудно его удалить.

Таким образом, плитка в ванную комнату укладывается во всем помещении до потолка. Затем она должна подсохнуть не менее 24 часов. При необходимости нарезания плитки пользуются плиткорезом. Укладку нижнего ряда производят после того, когда вся остальная плитка на стене хорошо держится.

Все поверхности тщательно очищаются, после чего производят затирку швов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru