Меняем картридж однорычажного смесителя без посторонней помощи

Обычно причиной неисправности однорычажных(шарнирных) смесителей является их самая слабая часть – картридж. С течением времени он выходит из строя из-за песка и примесей, которые содержит водопроводная вода. Замена самого картриджа, стоящего сравнительно недорого, обойдется вам гораздо дешевле, чем замена всего смесителя. Тем более что это довольно простая процедура и с ней может справиться практически каждый человек без специальных навыков.

 смесители

Как поменять картридж однорычажного смесителя своими руками

 


Если можно сделать ремонт своими руками, то лучше это сделать и сэкономить, если ремонт невозможен, то всегда можно купить новые смесители в Гомеле, а также в любом ближайшем магазине сантехники или через интернет.
Инструменты, которые понадобятся для ремонта:

1. Шестигранник или тонкая отвертка.
2. Разводной ключ.

Перекрываем воду в квартире

Перед ремонтом перекройте в квартире холодную и горячую воду. Проверьте, включив смеситель, идет ли вода. Если вода все еще идет из крана, то вряд ли удастся обойтись без помощи сантехника — в этом случае нужно перекрывать стояк на этаже. Если вода не идет — можно начинать ремонт.

Снимаем ручку смесителя

Под ручкой смесителя находиться цветная декоративная пластмассовая заглушка (круг с синим и красным секторами). Эту заглушку необходимо снять, аккуратно поддев любым тонким предметом (отверткой, ножом и т.д.). Её можно снимать смело, заглушка ни чем не закреплена и лишь закрывает собой запорный винт, крепящий ручку к корпусу смесителя. Старайтесь не поцарапать хромированное покрытие смесителя и не деформировать заглушку. После удаления заглушки, с помощью тонкого шестигранника отвинтите запорный винт при этом ручка смесителя находиться в крайнем верхнем положении. Потяните ручку вверх и снимите её.

Откручиваем прижимную шайбу

Теперь нужно снять декоративную гайку, чаще всего это можно сделать без помощи инструментов. Если гайка легко не откручивается — воспользуйтесь специальной жидкостью WD-40, она растворяет накипь и налет ржавчины на крепеже. Для этого просто обрызгайте гайку из баллончика со средством WD-40 и подождите 5 мин. Возьмите кусок ткани и положите его между гайкой и лапками разводного ключа, чтобы не поцарапать гайку при слишком большом усилии. Открутите гайку. После снятия гайки, вы увидите прижимную шайбу, которую также нужно открутить с помощью разводного ключа.

Меняем картридж

Теперь осталось только вынуть старый картридж, который вы увидите сразу после снятия прижимной шайбы. Протрите место картриджа материей, очистив тем самым его от налета. Лучше всего не покупать новый картридж заранее, а ехать в магазин с извлеченным неисправным картриджем и купить точно такой же. (Картриджи различаются в зависимости от модели смесителя). Вставьте новый картридж в седло смесителя так, чтобы фиксаторы картриджа встали в выступы. Аккуратно закрутите прижимную шайбу. Не прилагайте большого усилия, чтобы не повредить картридж. Заверните декоративную шайбу на место и установите обратно ручку смесителя. Включаем перекрытую воду и проверяем работу крана.

Удачного ремонта!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru