Акриловые ванны — уход и реставрация

 

Приветствую читателей блога «Наш стильный Дом»!

В последние годы в современном интерьере ванных комнат появилась новая деталь – акриловая ванна. Она очень быстро завоевала рынок сантехники и полюбилась ценителям практичности и надежности. Акрил, из которого изготовлены ванны, является твердым экологическим термопластиком. Благодаря своей легкости, прочности и экологичности он применяется как в строительстве и промышленности, так и в бытовой сфере.

ванна из акрила

Современные акриловые ванны, по сравнению с чугунными и стальными, имеют ряд преимуществ. Они намного легче своих предшественников — их вес всего лишь около 20 килограмм, благодаря чему их можно легко монтировать и заменять.

Акрил устойчив к низким и высоким температурам. Этот материал очень приятный на ощупь и хорошо держит тепло. Скорость остывания воды в акриловой ванне в шесть раз медленнее, чем в металлической. За час температура воды падает всего лишь на 2 градуса. Это свойство теплоизоляции нашло применение в пансионатах и санаториях – грязевые и солевые процедуры очень приятно принимать в акриловых ваннах. А благодаря устойчивости акрила к солям и щелочам делает такие ванны просто незаменимыми для лечебных процедур.

Акриловую ванну очень легко мыть — на ней не появляются пятна, налет и коррозия. Глянцевая поверхность не тускнеет, а к тому же на ней не размножаются бактерии.

Хотя поверхность акриловых ванн устойчива к сколам и трещинам, ее все же легко поцарапать. Поэтому во время мытья поверхности нельзя использовать абразивные чистящие средства, избегать попадания на нее клея, лака и ацетона. Упавшая в ванну сигарета может испортить поверхность.

 

Как избежать подделки и сделать правильный выбор акриловой ванны

 

В настоящее время появился еще один вид ванн, который внешне очень похож на настоящую акриловую. Это пластмассовая ванна с напылением из акрила толщиной 1 миллиметр. Для того чтобы убедиться что перед вами акриловая ванна – посмотрите на срез бортика. Здесь должно просматриваться только два слоя, не больше. Оригинал не просвечивается и не гнется. А также на изделие должен быть сертификат, который подтверждает качество продукции.

 

Если все-же на поверхности ванны появились царапины, можно ли исправить такой дефект самостоятельно? Это оказывается очень легко и под силу каждому. Стоит отметить, что по сравнению с эмалированными ваннами акриловые очень легко отреставрировать.

Для восстановления приглядного вида понадобится только мелкая наждачка и паста для полироли. Сначала нужно затереть царапину наждачкой и после этого отполировать пастой поверхность.

Если же появилась трещины или скол, то и такую проблему возможно решить без посторонней помощи. Сначала надо расшить трещину и зачистить ее наждачной бумагой. Замечательно, если у вас есть акрил от производителя вашей ванны, который подходит по цвету. Заливать трещину жидким акрилом нужно в несколько слоев. Затем дать хорошо подсохнуть. Теперь можно это место отполировать и ремонт закончен.

Более сложная проблема, если скол большой. Тогда придется применять накладки. А вот деформации от кипятка восстановлению не подлежат. Так что будьте осторожны.

Если акриловая ванна потеряла красоту, потускнела или пожелтела, то можно произвести заливку жидким акрилом. Технология заливки очень проста. В результате получается красивая и качественная поверхность. Перед началом заливки ванну зачищают наждачной бумагой. Потом обезжиривают ее любым специальным средством. После этих двух этапов можно приступать к главному — приготовлению жидкого акрила и заливке ванны. Готовится акрил согласно инструкции и наливается очень медленно на верхнюю часть ванны, чтобы тонкая струя стекала вниз. Пользоваться валиками и кисточками в процессе реставрации запрещено. Акрил хорошо распределяется по поверхности, создавая слой качественной эмали нужной толщины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru