Акриловая ванна: совет да уход

Поговорка «старый друг лучше новых двух» мало подходит, если речь идет о ванне. Старая, хоть и знакомая с детства ванна обычно выглядит удручающе: порыжевшая эмаль, сколы и трещины. Ничего удивительного, что когда встает вопрос о замене ванны, ее заменяют не просто новой аналогичной, а новой ванной из нового материала – из акрила. Наивно было бы думать, что акриловая ванна абсолютно неуязвима. А все-таки, как с ней обращаться?

acryl

Моем, моем…Чистка акриловой ванны

Гладкий сантехнический акрил сам по себе «отталкивает» загрязнения и не требует сверхсложного ухода. Достаточно после купания ополаскивать ванну и вытирать ее насухо мягкой тряпкой. Тереть и шоркать акриловую ванну жесткими щетками или железными мочалками нельзя. Акрил не боится ударов, как эмаль, но вот поцарапать его очень легко. По этой же причине для чистки акриловых ванн не подходят средства, содержащие абразивные материалы: мельчайшие царапины сделают блестящую поверхность матовой. Поддерживать акриловую ванну в чистоте вполне способны жидкость для мытья посуды и губка. Кстати, «наводить блеск» на современную мебель для ванной можно этим же способом.

Как вернуть ванне первозданный вид?

За всем не уследишь, и рано или поздно царапины, известковые отложения или ржавчина «украсят» ванну даже у самой аккуратной хозяйки. Но и в этом случае акриловую ванну можно восстановить, причем подручными средствами. Удалить ржавые пятна, как и известковый налет, можно столовым уксусом или лимонным соком.

Внимание!

Применять растворители и особо едкие средства типа „антиизвесть“ для очистки акрила нельзя! Содержащиеся в них вещества способны разрушить поверхность ванны и даже изменить ее цвет – уже необратимо.

Устранить царапины на акриловой ванне – дело вполне осуществимое. Поцарапанное место необходимо потереть наждачкой – сперва средней, затем самой мелкой. Вернуть былой блеск поможет полировочная паста или автомобильная политура. Точно так же реставрируются появившиеся на ванне матовые участки. Можно, конечно, приобрести специальный набор для реставрации акриловых поверхностей, но народный опыт подсказывает, что полировочная паста и политура справляются ничуть не хуже.

P.S. К слову, эти трюки работают только для ванн, целиком и полностью отлитых из акрила (а не с акриловым напылением и т.п.) – заодно и выяснится, не подделка ли у вас.

Не во всех домах горячая вода подается централизованно, а так хочется после напряженного дня полежать в теплой ванне. Отказывать себе в этом удовольствии незачем: накопительные газовые водонагреватели позаботятся о приятной температуре воды.

Обсуждение: 48 комментариев

  1. Сvetik_Kel:

    У меня тоже акриловая ванна, про лимонный сок раньше не слышала, попробую обязательно. Правда, я мою жидкими средствами для чистки.
    Хотя все еще не понимаю людей, которые относятся к акриловым ваннам с предубеждением.

    Ответить
  2. Александр:

    Очень интересная и полезная статья. Про чистку акриловой ванны слышал, а вот как возвращать первоначальный вид — нет. Спасибо за информацию. Только Вы говорите о целых ваннах. А есть еще акриловые вставки (клеится внутрь старой ванны. Для них я думаю тоже будут подходить Ваши советы?

    Ответить
    1. Daria:

      Александр, толщина акрилового вкладыша — около 6 мм, так что мелкие дефекты можно зачищать так же, как на целой ванне.

      Ответить
  3. Katty:

    Как вовремя мне попалась эта заметка! На ванне появился известковый налёт, не знала, как его убрать. Завтра попробую убрать его уксусом. А вот зачищать царапинки наждачкой как-то боязно.

    Ответить
  4. Все таки наждачкой лучше не чистить, а то потом прийдется ее шлифовать, и средствами с содержанием хлора тоже желательно не чистить.

    Ответить
  5. graf56:

    Пару лет назад тоже поставил акриловую ванну — не жалею, главное правильно ухаживать. Здесь самая вразумительная статья. спасибо.

    Ответить
    1. Daria:

      И Вам спасибо за добрый отзыв!

      Ответить
      1. Игорь:

        А уксус в какой пропорции разводить?

        Ответить
  6. Елена:

    А я чищу налет зубной пастой

    Ответить
  7. Аноним:

    Лимонная кислота, отличная вещь, чем тока не пробывал и содой и сифом, нифига не помогаем, а посыпал лимонкой , минуту и все сошло, ванна как новенькая..!))

    Ответить
  8. к.к.:

    Полезно.Хотелось бы чуть по подробнее про ремонт акрилового вкладыша, тогда вообще было ценно.

    Ответить
  9. Алена:

    Я мыла ванну всевозможными средствами,она всеравно желтая ничего непомагает.Наверное средства с кислотой повредили поверхность.

    Ответить
  10. Светлана:

    У меня на акриловой ванне на сгибах и на поверхности появились желтые пятна.Чистила только жидкостью для посуды,поверхность гладкая.Может кто подскажет что делать.

    Ответить
  11. Аноним:

    Я чем только не отмывала появившиеся жёлтые пятна,на которых образовался известковый налёт, через неделю после покрытия акрилом, бесполезно. Вызвала мастера по гарантии. Он сказал плохо застыл акрил, сделаем повторное покрытие. Теперь жду мастера. И всё таки ЧЕМ КАКИМ СРЕДСТВОМ отмывать акриловую ванну. Я красила волосы, а затем стала их смывать. там где попали капельки краски,так и остались пятнышки, уксус даже не разводила не помогло.

    Ответить
  12. Марина:

    Я чем только не отмывала появившиеся жёлтые пятна,на которых образовался известковый налёт, через неделю после покрытия акрилом, бесполезно. Вызвала мастера по гарантии. Он сказал плохо застыл акрил, сделаем повторное покрытие. Теперь жду мастера. И всё таки ЧЕМ КАКИМ СРЕДСТВОМ отмывать акриловую ванну. Я красила волосы, а затем стала их смывать. там где попали капельки краски,так и остались пятнышки, уксус даже не разводила не помогло.

    Ответить
    1. Tanya:

      Уксусом подогретым или лимонным соком попробуйте смочить, немного оставить, а затем смыть. Зубной пастой еще можно попробовать почистить.

      Ответить
  13. Лисица:

    Скажите, а покраситься ли акриловая ванна, если купать ребенка с добавлением отвара ромашки или череды. Если да, то навсегда ли? Или можно будет отмыть. Желатьельно личный опыт

    Ответить
    1. Tanya:

      Я не пробовала, но обычная детская ванна от череды не красится, но точно не могу Вам сказать., постараюсь спросить у владельцев таких ванн с маленькими детьми:)

      Ответить
  14. Lusy:

    А у меня вообще чудеса с акриловой ванной! появляются красные пятна, от того, что тело соприкасается с ванной, они смываются, но появляются заново при контакте. Ванну установили 6 мес назад, мыли губкой для посуды и жидким мылом.При мытье в ванной появляется химический запах! вот вам и акрил! И что с ним делать?

    Ответить
  15. Наталья:

    Лимонная кислота спасает ситуацию на отлично. Были серые пятна, известковый налет который не брал ни хлор ни обычные моющие для ванны. Вообще мой вывод, что акрил в использовании хуже эмалированных ванн. Цвета и красящие вещества впитывает, трудно чистится, горизонтальные выступы по бокам только служат для накопления влаги и появлению известкового налета, а вытирать насухо после каждого увлажнения ванны — это бред по-моему.

    Ответить
    1. Tanya:

      как раз вытирать нужно потому, чтобы не образовывался налет, тут нужно выбирать изначально: ибо акрил, либо эмаль

      Ответить
  16. гельназ:

    здравствуйте, на акриловой ванне появились пятна ржавчины, причем они в виде точек в большом количестве, как быть, как очистить ванну ?

    Ответить
    1. Tanya:

      Можно попробовать смесь перекись водорода и нашатырный спирт (примерно, один к двум), полученным раствором протрите следы ржавчины.
      Если пятна ржавчины более глубокие, убрать их можно пяти процентной щавелевой кислотой. Либо, немного подогреть уксус и добавить в него поваренной соли. Получившимся раствором, протереть проблемные места на ванной, после чего, смыть чистой водой.

      Ответить
      1. гельназ:

        спасибо Вам за помощь, ржавчина отмылась уксусом. А вот еще имеются какие-то пятна и не понятно от чего, как их очистить — не подскажите? Заранее СПАСИБО!

        Ответить
        1. Tanya:

          Может попробовать Sanita, но сначала развести пополам с водой, если не получится, то концентрированой, еще попробуйте Cillit Bang спрей

  17. Светлана:

    Отреставрировала чугунную ванну заливным акрилом,вскоре появились рыжие размытые пятна пыталась отчистить -не получилось.Вызвала мастера (гарантия)тот сказал,что исправить не получится т.к.акрил на акрил не наливают якобы отколется!Кто даст совет что делать?Думаю,что мастер меня просто обманул)))

    Ответить
    1. Аноним:

      Рыжие пятна могут от воды. Верхний слой наждачной бумагой зачищается затем моется жидким мылом, сушится феном при темпиратуре 500 градусов и и размешав краску не меньше 10минут. Жидким акрилом или стакрилом наносит на ванну, не забудьте снять сифон и род ванну поставить ёмкость для стека краски. И все будет хорошо!

      Ответить
  18. галина:

    на акриловом вкладыше, вздулся акрил, что можно сделать?

    Ответить
    1. Tanya:

      Увы, нужно ставить новый.

      Ответить
    2. Аноним:

      Менять

      Ответить
  19. Нина:

    У меня на акриловом вкладыше появились жёлтые пятна. Опробировала всё: подогретый уксус, лимонную кислоту, «Акрилан» и т.д. Уже потеряв надежду исправить, попробовала чистить зубной пастой, каково же было моё удивление, когда ванна стала совершенно белой. Просто чудо! Так просто, но эффект обалденный! Спасибо огромнейшее за этот совет!

    Ответить
    1. Tanya:

      Рада, что советы помогли!

      Ответить
  20. Оксана:

    Добрый вечер! Пдскажите всё-таки, какой ещё способ убрать царапины с акриловой ванны есть кроме полировки поверхности. И ещё у меня на ванне появились розовые пятна не пойму от чего.

    Ответить
  21. Ирина:

    Тоже появляются розовые пятна в ванне. Особенно на каких-либо выступающих частях. сильно на донышке. Помогите. Что это? Причем после уксуса частично пятна пропадают, но быстро появляются обратно.

    Ответить
  22. вера:

    появились желтые пятна,на акриловой ванне.Часто пользуемся ароматическими маслами,вернее появились из-за масла.Перепробовали и зубную пасту и перекись водорода с нашатырным спиртом, Ничего не помогает.Подскажите,пожалуйста

    Ответить
    1. Tanya:

      Может попробовать Sanita, но сначала развести пополам с водой, если не получится, то концентрированой, еще попробуйте Cillit Bang спрей

      Ответить
  23. Анастасия:

    Подскажите,пожалуйста!! Быбушка от незнания, что это акриловая ванна, налила Доместоса и оставила на время…. Теперь на его месте остались жёлтые полосы…. как раз внутри по изгибу…. Чем не мыла -не помогает… Скажите, можно ли чем то отмыть? Или всё….?

    Ответить
    1. Tanya:

      Наверное все, как это не печально

      Ответить
  24. Наталья:

    Дочь случайно разлила в акриловой ванне лак для ногтей, синий. Чем его можно удалить с минимальными последствиями? (растворителями, или наждачкой, или др.средствами, а потом восстановить покрытие).

    Ответить
  25. Наталия:

    Покрывали паркет лаком, валик мыли в акриловой ванной. Остались разводы от паркетного лака. Можно ли чем-то их удалить?

    Ответить
    1. admin:

      Лак имеет в составе растворитель, который вступает в реакцию с акрилом. Думаю. что бесполезно что-то делать в данном случае, впредь будьте осторожны.

      Ответить
  26. Аноним:

    Акриловая ванна не реагирует на пульт, что делать? Кто знает?

    Ответить
  27. Владимир:

    недавно купили польскую акриловую ванну EXCELLENT. Очень довольны! Никакого сравнения с бывшей у нас раньше стальной.
    Очень комфортная. Гладенькая и приятная на ощупь. Абсолютно бесшумная. Вообщем мы в полном восторге

    Ответить
  28. Татьяна:

    Спасибо очень познавательная статья. Попробую удалить черные точки на дне уксусом, а просто перекись не поможет?Не переношу нашатырь

    Ответить
    1. Tanya:

      Попробуйте, если перекись не поможет, то придется потерпеть нашатырь.

      Ответить
  29. Маргарита:

    лак для ногтей на акриловой ванне)))) чем удалить?

    Ответить
    1. admin:

      Не повредив поверхность это сделать нельзя

      Ответить
  30. Ни в коем случае нельзя использовать для удаления пятен с поверхности акриловой ванны бензин или ацетон. Это первые враги такого покрытия. В такой ванной лучше не купать животных — когтями они могут повредить поверхность. В акриловую ванну не рекомендуется ставить тазы, металлические предметы, а также другие предметы быта. Например, посуду или мебель. Наиболее подходящими для чистки акриловой ванны являются жидкие моющие средства, которые наносят салфеткой из мягкой ткани или с помощью спонжа. Навести блеск на поверхности ванной можно с помощью полироли. Ее используют так же, как при уходе за мебелью. Если в ванной появился известняковый или солевой налет, протирают такие места тряпочкой, смоченной соком лимона или винным уксусом.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru