Какую печь для бани выбрать

Кто не мечтает иметь у себя на приусадебном участке баню? Предположим, что вы определились и с размером строения и его планировкой и с тем, из какого материала строить. А печь вы выбрали? Ведь именно от печки зависит – будет ли баня баней. В основном, для создания банной печи используют два вида материалов – это металл и, конечно же, кирпич. Естественно, что и та и другая конструкция имеют свои как достоинства, так и недостатки. Поэтому, перед возведением или покупкой готовой печи, нужно рассмотреть, что именно подходит для вашей бани.печи для бани

Например,определиться с влажностью парилки, каких размеров будет парная, и конечно же оценить ваши материальные возможности. Так же не менее важно определить сколько людей будут принимать банные процедуры.
После того как определили необходимые параметры следует перейти непосредственно к выбору печи. Они могут быть разными, как по виду материала из которого они сделаны, так и по виду топлива.И тут уж вам решать, какая у вас будет печь в бане, дровяная или электрическая.

 

Выбор печи для бани

Печь металлическая

Зачатую для топки моделей из листовой стали используют дрова, но не исключают и применение жидкого топлива, а также газа. Промышленного производства печи могут иметь встроенный контроль температуры, что позволяет экономить как электроэнергию, так и газ. Температура такой заводской печки не превышает пятисотº С, поэтому использовать их рекомендуется в банях объемом не более 30 м³. Ясно, что печи, используемые в общественных парилках, более мощные, но и энергопотребление у них естественно больше.
В печах из металла каменку делают чаще открытого типа. В этом случае, камни расположены на сетке и нагреваются за счет того, что стены печи также прогреваются. Не следует забывать о том, что из каменки пар расходуется по всей парной, поэтому и количество выливаемой воды на камни следует ограничить до объема не более 700 миллилитров за один раз. Частота выливания воды определяется из объема парной, а также ее теплоизоляции.
Металлическая печь, сделанная собственноручно, мало уступает заводским изделиям, но только в том случае, если она сделана мастером, знающим печное дело.
А потому, лучше покупать ту, что изготовлена в заводских условиях, но сначала узнайте подробно как правильно купить печь для бани на сайте «Банька».

Металлическая печь, которую обложили кирпичами уступает кирпичной по нагреванию, но гораздо лучше, чем просто сделанная из металла. Конечно же это не самый экономный способ постройки печи.
Печь каменка, сложенная из кирпича
Кирпичную печь можно топить любым твердым топливом. Но печь из кирпича просто так не сложить, там очень много нюансов, поэтому зачастую прибегают к услугам профессионалов, также нужно учесть размеры и вес, который будет нести определенную нагрузку на фундамент.

Печь из кирпича в бане следует затапливать заранее, примерно часа за четыре до того, как вы планируете попариться. Когда печь будет разогрета до хорошей температуры можно приступать к банным процедурам. Кирпичная печь разогревается до 800° C, это дает возможность обогреть баню большего объема. Обычно в такой печи камни прогреваются снизу вверх, что позволяет регулировать температуру печи, а соответственно и температуру в парилке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru