Как отделать баню вагонкой

Когда основное строительство бани завершено, возникает вопрос — каким материалом можно качественно и добротно сделать внутреннюю обшивку, чтобы максимально подходила под особенности данной постройки. Лучшим вариантом считается — отделка бани вагонкой. Это прочный обшивочный материал, состоящий из переработанной древесины, который не препятствует микроцеркуляции воздуха, тем самым предупреждая конденсат, такой не желательный для построек данного типа. Важным моментом является то, что саму обшивку вагонкой можно сделать самостоятельно, что поможет существенно сэкономить деньги.Как отделать баню вагонкой

Какую вагонку выбирать

Существует несколько видов вагонки, что обусловлено породой древесины, из которой она сделана. Наиболее подходящие материалы для бань и саун — это липа и ольха. Они отлично выдерживают высокие температуры (до 120 С) и так же стойко переносят 100% влажность. Имеют низкую степень нагревания, при этом выделяют полезные и ароматные вещества, благоприятно влияющие на организм. Так же изготавливают вагонку для отделки бани из сосны и ели, стоимость которых хоть и ниже предыдущих аналогов, но по своим характеристикам гораздо уступают им (максимальная тем-ра 30 С при малой влажности). Поэтому, если и выбирать их для отделки в целях экономии, то только в предбаннике.

Советы

  1.  На первом этапе, вагонка должна адаптироваться к особенностям постройки, а так же набрать достаточное количество влаги. Для этого, на некоторое время, она заносится в помещение.
  2. Проверяем, чтобы стены были ровными, без перепадов. А рейки закрепляем на одном уровне. Так вагонка будет ложиться ровно, без эффекта «волны».
  3. Для установки обрешётки потребуются рейки (деревянные, 20х40 мм), примерное расстояние между ними 0,5 — 1 м. Крепим крайние бруски (ориентир на уровень или отвес). Закрепляем монтажную нить для установки следующих брусков. Используем саморезы (35 мм) для укрепления реек. Если с внутренней стороны брусков подложить деревянные чёпики, стены постройки будут значительно ровнее. Обрабатываем антигрибковым веществом, а после впитывания — утепляем минватой (между стеной и каркасом).
  4. Для тепло и шума изоляции можно установить паробарьер. Он крепиться с помощью деревянных брусков поверх минваты.
  5. Важно! Для отделки бани вагонкой своими руками, используют материалы стойкие к влажности и высоким температурам. Отдайте предпочтение скобам-кляймерам.
  6. Облицовку начинают с угла комнаты (вертикальным способом), для предупреждения попадания влаги в пазы, а клямеры крепятся к бруску каркаса на задней панели паза. Первая и последняя доски фиксируются гвоздями. Важно, чтобы последняя доска была закреплена в стыковочном углу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru