Гидроизоляция жидкой резиной своими руками

Процедура гидроизоляции бетона своими руками

Одним из важнейших этапов возведения дома является защита поверхностей от проникновения влаги. Для этого используют различные материалы, среди которых наиболее дешевыми являются рулонные. Но их основным недостатком выступает наличие стыков, через которые влага частично проникает под гидроизоляцию, приводя к ее постепенному разрушению. Поэтому через некоторое время придется осуществлять замену гидроизоляции.

жидкая резина для гидроизоляции

По этой причине желательно использовать более современные материалы, к которым и относится жидкая резина для гидроизоляции. На самом деле материал представляет собой битумно-полимерную эмульсию. В застывшем состоянии она очень напоминает резину, поэтому и закрепилось такое название.

Выбор марки жидкой резины

Перед началом работ необходимо подобрать соответствующий материал. Жидкая резина бывает двух видов:

  • Однокомпонентная;
  • Двухкомпонентная.

К однокомпонентным материалам относится жидкая резина марок «Эластомикс» и «Эластопаз». Представляют они собой уже готовый материал. К двухкомпонентным жидким резинам относятся материалы марок «Технопрок» и «Рапидфлекс». В этом случае материал состоит из двух компонентов: непосредственно резины и отвердителя. Двухкомпонентная жидкая резина наносится исключительно с использованием специального оборудования.

Поэтому, если вы планируете производить гидроизоляцию своими руками, но не желаете тратить деньги на аренду разбрызгивателя, то вам стоит для работы выбрать однокомпонентные материалы. Но тут следует учитывать, что кистью вы относительно без проблем сможете покрыть площадь примерно 100 кв. м. Если планируется покрыть площадь до 200 кв. м. и более, то времени при этом затратится намного больше.

Основы технологии нанесения жидкой резины

Нанесение жидкой резины осуществляется очень легко. Основное время тратится на подготовку поверхности. Этому этапу внимание нужно уделить особое, так как только от качественной подготовки зависит качество сцепки с поверхностью. Поэтому поверхность нужно обезжирить, удалить высолы, пыль, шелушение и старое гидроизоляционное покрытие. Для этого идеально подойдут дрель с насадкой в виде щетки или растворы, содержащие химически активные элементы. После очистки поверхности, на нее наносится грунтовка.

Нанесение покрытия осуществляется при помощи кисти или валика. Мазки необходимо осуществлять с нахлестом, чтобы исключить появление пропусков в изоляции. Количество наносимых слоев зависит от выбора марки жидкой резины. «Эластомикс» наносится в один слой, а полное застывание происходит примерно через два часа. Тут следует учитывать, что дальнейшему хранению материал после вскрытия упаковки не подлежит. «Эластопаз» нужно наносить в два слоя. Трудозатраты при этом больше, но зато материал можно хранить для дальнейшего использования.

Среди плюсов материала выделяют следующие:

  • Долговечность;
  • Простота нанесения;
  • Высокая степень гидроизоляции.

Несмотря на длительность процесса при ручном нанесении, гидроизоляция жидкой резиной является одним из наиболее надежных способов устранения протечек.

Источник: allgidroizol.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru