Монолитный фундамент для бани своими руками

Многие дачники хотят иметь на своих участках баню. Она имеет большое значение для ее обладателя, особенно, если он любитель банных процедур.  Ведь баня — это и чистота тела, и место для отдыха. Обычно баню собирают из бревен или брусьев. Но и под бревенчатый сруб необходимо крепкое основание, которое может выдержать нагрузку деревянного здания. Чаще фундаменты делают либо из бетонных блоков, либо его делают монолитным с применением армирования.

баня из бревна

 

Как самому залить армированный фундамент под баню

Все работы выполняются в следующем порядке:

1. Земляные работы

2. Армирование

3. Заливка

Первым делом необходимо четко сделать разметку территории, на которой будет находиться сама баня. Потом, чтобы было удобнее работать, выполнить выравнивание поверхности, при необходимости. После разметки и выравнивания можно приступать к началу земляных работ.

Тип фундамента можно выбрать ленточный. Он будет оптимален по расходу материалов, их себестоимости, а также по своим функциональным особенностям. Так же такой тип фундамент требует гораздо меньше времени на заливку и высыхание смеси. Под ленточный фундамент траншея роется по периметру здания. Глубина траншеи может быть примерно 50 сантиметров, в ширина готового фундамента должна быть чуть шире ширины бруса или бревна, примерно сантиметров на 5 – 10 с каждой стороны. Высота будущего фундамента над землей определяется на усмотрение проектировщика. Это не сильно принципиальный фактор.

Армирование

После окончания земляных работ можно приступать к армированию. Арматуру можно скреплять между собой точеной сваркой или металлической проволокой. По размерам каркас из арматуры должен быть уже, чем ширина фундамента, чтобы металлические прутья не вылезали из бетона.  Армирование должно быть не прерывным по всему периметру фундамента. После того, как армирование закончено, можно приступать к монтажу опалубки. Опалубку можно делать из фанеры, пластика, металла или деревянных досок. Высота и ширина опалубки должна соответствовать размерам будущего фундамента.

После окончательного монтажа опалубки начинается этап заливки смеси в траншею. Смесь приготавливается из цемента, песка и мелкого гравия. Иногда гравий не добавляют. Заливка должна быть равномерной, чтобы потом сруб будущей бани лег на фундамент без перекосов. После того, как смесь засохнет, опалубку снимают. После этого можно продолжать работы по установке бруса на готовый фундамент.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru