Деревянная дверь в баню своими руками

Любое упоминание о бане вызывает самые теплые чувства, ведь это место, где очищается тело и отдыхает душа. Что уж говорить о бане, построенной своими руками! Если вы решили заняться строительством самостоятельно, то к делу следует подойти очень серьезно. Существует масса нюансов, которые необходимо знать и учитывать. Ведь даже незначительный отход от технологии или нарушение правил может повлечь массу неприятных последствий.

бревенчатая баня

Это относится и к изготовлению двери. Она должна надежно защищать помещение от сквозняков и сохранять все тепло внутри. Что касается параметров, высота двери не должна быть больше 170 сантиметров, а оптимальное расстояние между косяками – до 70 сантиметров. Кроме того следует учитывать, что дверь должна открываться наружу. Все эти нюансы позволят сохранить теплый воздух и не допустят охлаждения помещения.

Дерево считается самым лучшим материалом для изготовления двери в баню. Это и не удивительно, ведь такая дверь не только способна с легкостью выносить перепады температуры и уровня влажности, но и является наиболее безопасной, так как нагревается не очень сильно и исключает возможность ожогов. И если для входной двери или для комнат мы выбираем эффектные, стильные модели, например, как дверные ручки colombo, которые можно купить в магазине дверей, то для бани, особенно для парильного отделения, они должны быть из дерева.

Для изготовления двери лучше всего использовать доски из липы или осины шириной 5 сантиметров. Доски необходимо уложить и смазать стыки клеем ПВА. После того, как клей высохнет, можно приступать к следующему этапу. На сделанные пазы наносятся метки. По меткам делаются пропилы под одинаковым углом. Древесину между пропилами необходимо удалить и поместить в получившееся пространство шпонки толщиною 5 сантиметров, как и основание пазов.

Далее дверь собирается и проверяется достаточно ли плотно и ровно все сделано. Если есть необходимость что-то подправить – сейчас лучшее время. После получения желаемого результата, шпонки окончательно забиваются в пазы. Готовое полотно можно утеплить, используя пенопласт, войлок или вату, и оббив все деревом или фанерой.

К двери крепятся ручки, начинается установка. В проем помещается дверная коробка и сама дверь. Хорошим вариантом является использование технологии с ввертными петлями.

Двери, изготовленные самостоятельно, прослужат значительно дольше, если ответственно подойти к выбору дерева. На досках не должно быть следов грибка или плесени. Дерево должно предварительно хорошо просохнуть. Это поможет избежать дальнейшей деформации, ведь такую дверь категорически запрещено покрывать лаком или краской, чтобы вредные пары не попадали в воздух во время посещения бани.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru