Баня на даче

Баня на дачном участке может быть любой по размеру — от скромного сруба на одного-двух человек до роскошного СПА-комплекса; баня может быть отдельным зданием или пристройкой к коттеджу, но самое главное – она должна быть удобной и безопасной в пожарном отношении. Главное то, что проектировать баню должен хороший специалист, соблюдающий определенные требования при выполнении подобного задания.бревенчатая баня

Стандартные требования при проектировании бани

 

Процесс проектирования начинается с выбора местоположения объекта с учетом границ участка, наличием или отсутствием водоема и удобства подведения коммуникаций. На первом этапе следует определиться с размерами строения, который зависит от предполагаемого количества пользователей и финансовых возможностей владельца. Стандартная баня имеет площадь около 35-ти кв. метров при наличии предбанника, парилки и комнаты для отдыха.

 

Материалы

 

Традиционно русская баня строится из бревен или бруса хвойных пород деревьев, поскольку именно этот строительный материал обеспечивает «дышащие» стены, регулирует влажность воздуха и придает свежесть атмосфере. Полы и основные узлы каркаса изготавливаются из дуба, а для внутренней обшивки используется осина или липа.

 

Для легкого строения бани закладывается столбчатый или ленточный незаглубленный фундамент из бутового камня или бетона; глубина заложения – 15-20 сантиметров ниже уровня промерзания грунта.

 

Вид наружной отделки стен здания зависит от предпочтений и возможностей заказчика, но самым популярным являются  проекты, где есть блок-хаус или обшивка сайдингом.

Особое внимание при проектировании бани уделяется грамотной тепло-пароизоляции, выполняемой из качественных и экологически чистых материалов. Для этой цели используется фольгированная каменная вата и другие специальные утеплители, защищенные паро-гидроизоляционными пленками мембранного типа.

 

Крыша бани должна быть устойчивой к ветру и выдерживать значительные нагрузки от выпадающего снега, поэтому она проектируется с одним или двумя скатами с небольшим уклоном, без чердачного помещения.

 

На последнем этапе проектирования бани подбирается внутреннее оборудование, среди которого особое место занимает печка: электрическая или традиционная на дровах.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru